きみの靴の中の砂

なんとかのリゾット





「うちでは昔から、入れる具によって『なんとかのリゾット』なんて呼んでたけど、調理方法からすれば、正しい呼び方じゃないね」
「難しんですか、作り方って」
「そんなことないよ。大体の手順があるだけ。残った鶏の茹で汁なんかでお冷やごはんを煮るだけの、言わば、まあ、雑炊だな。今日は、シメジとクズ野菜にベーコン、ウ~ンとそれに溶き卵を入れて、バターを落として、刻みパセリを振ってみました。うちの姉さんの作り方では、最後に種を抜いた梅干しを載せることになってる。好みでお醤油をひと回しかけても美味しいよ。香ばしくて、より和風になる。中学くらいの頃は学校から帰ってくると、亡くなった姉が、よく作ってくれてた」



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MonaLisa Twins / This Boy


 

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