洋食の起源をたどると、国としての成立が古いとその影響力も大きく、欧州ではギリシア、イタリアあたりに元祖となる料理が多い。
日本ではイタリア料理店は多いながら、このイタリア伝統料理をメニューに載せている店はほとんどない。
それほど小難しいものではなく、言わば、トマトソースで煮込んだハンバーグで、形が小判型ではなく、直径7、8センチのボール状に成形されているだけのことである。大量に煮込むので肉のエキスがトマトソースに染み出し、これはこれで独特のソースになる。ミートボールの原初とも言われている。
配膳後、ナイフを入れて崩れたなら崩れたでソースと一緒に口に運べば、デミグラスソースを掛けたハンバーグやスパゲッティの上に載ったミートボールとも異なる味だ。
他にパンとサラダと飲物があれば、これだけをメインにパーティーを完結できる。