どっちやのセカンドライフ 2年生

2023年1月から始まったセカンドライフ。
野菜作り、山菜採りなど趣味のことや、パート先のあれこれを書いていきます。

生姜の保存

2023-11-11 12:49:00 | 家庭菜園
今朝は寒い朝でした。我慢できなくて、今季初の石油ファンヒーターを点火しました。
今まではエアコンを使ってました。
が、電力会社から直近一月の平均一日使用量が30%超えましたとメールが来るようになって、無駄遣いしてるようで、使用を控えてました。
ファンヒーターかエアコンか、どっちが得なのかわからないのですが。

朝からシトシトと雨降りで、畑に出ることができません。
収穫だけして来ました。



メッチャ少なくなりました。
でも、これだけの量でも助かります。
トマトはもう色づかないかも。



今日の午前中は収穫した生姜の保存に取り掛かってました。



先日、半分をすり下ろして冷凍しました。
今日は残りの始末です。



小粒で面倒だったんですが、皮を剥きました。剥くと言っても、お米研ぎの容器に入れて、しばらく回してただけです。
あと細かいところは爪で剥がしました。
これだけでも結構時間がかかりました。
あとはフードプロセッサーで細かく砕くだけ。



薄く伸ばして冷凍しました。
前回作った分とで一年分です。


プラスしてガリ、生姜甘酢漬けも作りました。

先日漬けた紅生姜、色づいたかな?




生姜はもう一株分だけになりました。
残りで、佃煮を作りたいと思います。
採りたての新鮮なうちに調理した方がいいので、頑張ります。
ですが、今日は午後から仕事なので打ち切りです。


これから冬に向かって、畑に出ることも少なくなって来ます。
こんな時には野菜の種の整理をします。

オクラの種をさやからバラしてみました。


数えたら一莢55粒入ってました。
こんなに要らない、10粒あればいいんですけどね。


今日のいくらです。




いつみても😍かわいい