どっちやのセカンドライフ 2年生

2023年1月から始まったセカンドライフ。
野菜作り、山菜採りなど趣味のことや、パート先のあれこれを書いていきます。

里芋の親芋を来年の種にします

2023-11-21 22:29:00 | 家庭菜園
里芋の親芋を籾殻の中に保管します。
そのために切り口を充分に乾燥させます。
お日様に当てて一日干しました。
去年は乾燥が不十分だったせいか、切り口部分が腐った種芋が2.3個ありました。
失敗は許されないので(私の中で)、明日まで干しておくつもりです。


前日まで雨続きで畑作業出来ず、ヤキモキしてました。



なんたって少し雨が強く降っただけで、こーんなに水が溜まるんです。
もう、、、絶望しかありません。


通路がすぐに水没するんです。
作物に良いわけないですよね!
両端に植えた玉ねぎが心配です。
来年の作付けはどうすれば良いのやら、思案中です。


そして今日は、小春日和の爽やかな一日となりました。
カラッと晴れ上がりました。気持ちいい日でした。


バジルを種取り用に根っこから引っこ抜いて、柿の枝にぶら下げてみました。
しばらく乾燥させておきます。


アンデスレッドを探って見ていましたが、我慢できずに一株掘ってしまいました。


全体的に小粒です。
小さい芋は来年の種芋にします。


昨日の収穫
色づかないパプリカとトマト。


今日の収穫
カブとアスパラ菜



保管中の玉ねぎが、もうそろそろ芽が出てくる頃です。
大量消費するため、甘酢漬けを作りました。



とりあえずこれだけ使用します。



赤玉ねぎから芽が出て来てます。
普通の玉ねぎはネオアースで、さすが中晩生、しっかりした硬さでまだ芽が見えません。
薄切りにして、甘酢に漬け込みました。



身体に良さそう😃
半分をガラスの容器に入れて、お隣のMちゃんちにお裾分けしました。


ドアップのいくらです。





日向ぼっこが気持ちよさそう🤗