日本の片隅で一主婦がぼやく。

基本、ぼやき。
でも、普通のblog化しそうな今日この頃…

じゃがいもを皮付きのまま茹でる理由

2020-07-22 16:36:28 | 食べる

先日、Twitterでポテサラ論争がありました。
情報番組でも話題になってたのでご存知の方もいるかも?

うちは夫がポテサラすきなので良く作る方です。
でもポテサラってかなり面倒です。


最近は時短でレンジでチンも多いですが、本格的には洗ったじゃがいもは皮付きのまま茹でて、煮えたら熱いうちに皮を剥く。
これはじゃがいもの栄養と旨み成分がお湯に逃げてしまうことを防ぐ為らしいんですが
これがめっちゃ手間なんですよね。
何よりあっつい😡
火傷しそうに熱いです😫

こんな苦行してらんない!
と言う訳で私はいつも手抜きです😁



芽と皮の汚いところだけ剥いて1センチ厚さ位にスライスし鍋に入れてヒタヒタの水で蓋をして蒸し煮する。
皮剥きません!

その間にきゅうりをスライス


塩もみして放置
玉ねぎもスライス



水に晒さずにこのまま放置
タマゴは炒り卵


薄切りしたじゃがいもの火の通りは早いです



焦がさないように様子見ながら水足したりして人参もスライスして投入



冷凍グリンピースも放り込んだりしてじゃがいもを潰しながら弱火で水気を飛ばしてます。

熱いうちに冷凍コーンも投入


塩コショウして、粗熱が取れたら絞ったきゅうりとオニオンスライスと炒り卵投入。


マヨネーズで味付けして完成です。


大鉢にドーンと山盛り😋
じゃがいもの皮なんて殆ど気になりません。
栄養化とか旨みとか言うなら皮付きのまま、蒸し煮するのが1番良いと思うんですがねぇ…

兎も角!
手抜きで作ってさえもけっこうな手間がかかります。

ツイッターでこの論争を目にした多くの主婦がこの高齢男性に敵意を持ったと思います。
「ポテトサラダ位」?

ボテサラって副菜だしどうしたって食卓の脇役で下に見られがちですが、その手間と言ったら物によっては主菜よりよっぽど手間暇かかって面倒です。

老害…もとい💦高齢男性は相手が若いお母さんってこともあって軽い気持ちで言ったのかもですが、言われた方は傷付いただろうなぁと思います。

昔、父に言われていた言葉を思い出します。

「もっと考えてから喋れ」って。

思ったまま思いつくまま、言葉を発するのではなく、ひと呼吸置いてから話せ。とよく注意されてました。

なかなか実行に移せないけど老害と年下の人たちに疎まれることのないよう、言われないよう気を付けねばとこのボテサラ論争を傍観して思いました。

思い遣りって大切ですよね。


もうちょっと塩コショウ利かせたら良かったかな…🙄






フィナンシェを焼く

2020-06-25 15:29:53 | 食べる
昨日は暑かったのに、雨で気温が上がらないせいか今日はちょっと寒くて風邪引きそうな雰囲気に陥って風邪薬飲んだらやたら眠くてボヤッと過ごしてます、こんにちは。

頭ボーとしながら、焼きました。
レシピはこちら
卵白消費☆フィナンシェ☆ by Chikayan https://cookpad.com/recipe/2494962

フィナンシェの型は持ってないのでマフィンの紙型で代用です

煎餅みたいなのが焼けた


砂糖だけパルスイートに変えて焦がしバターの香りも美味しくてあっという間になくなってもっと焼けば良かった…

フィナンシェ大好きで、作るのは難しいのかと思ってたんだけど、このレシピは簡単で半分寝ぼけてても作れました。

おやつ食べたらさらなる眠気が…
ちょっと寝よ…
おやすみなさい💤

マルベリー3

2020-06-19 23:39:46 | 食べる
昨日です。

ケーキ焼きました。



3時のおやつ


ケーキ焼いて、
アイスクリーム作って


ジャムも作って…

昨日のうちにブログにアップしようともっと画像貼って色々書いてて、最後の締め辺りまで行って離れて戻ったら全部ばー🖐️

全て消え失せた…
がっくり_| ̄|○

しばらくなかったので油断してた…
長文ほど消えるとショックは大きくて改めての気力は沸かない…

ケーキは美味しかったです
アイスも美味しいよ。
ちと寒いけど…



マルベリー2

2020-06-17 23:45:52 | 食べる


先日仕込んだマルベリー。
実を500グラムと氷砂糖500グラムだけの方。

蓋を開けると仄かにアルコール臭…
写真では分かりませんか、ぷくぷくと泡立ってました。

糖度があり酵素が生きてたんですね。
これはこれで美味しいんですが発酵が進み過ぎるとお酒になり酒税法違反はイケマセン!😞発酵が過ぎると酸っぱくて飲めない代物になっちゃいます。
フルーツ酢として使えるかもですが😁
 
お酒も酢も今回は(?🙄)予定してません!
作りたいのは、濃厚マルベリーエキス、ジュースです。
なので濾して加熱し発酵を止めました。




500ml一本分出来ました。

実と氷砂糖にお酢を加えた方は発酵してなかったのでこちらはこのまま濾しました。


どちらも炭酸で割って飲み比べてみました。
酢入りの方がサッパリして飲み易い。
酸味なしはただ甘ったるい。
割る時に薄切りレモンを添えると良いかも♪

あっ、氷砂糖と仕込む時にレモンじやなくて酢を使うのはたんに業務スーパーで買う

が安いから
第一、このシーズンにまだレモンの実は生ってない…

ケーキ焼く暇なかったんだけど、代わりにヘルシー寒天のおやつ作りました。


フレッシュマルベリーたっぷりにパルスイート20グラム溶かした寒天液を流し入れて固めただけのヘルシー簡単おやつ

明日はケーキ焼こう



なんだこれ?

2019-12-26 13:33:12 | 食べる
夫が見つけてきた。

川の斜面に立つ枯れ木に生えているもの。



これはなんだ?
なんのキノコだ?

食べられるんだろうか?
ヒラタケに似てるんだけどなぁ。

いやいや、キノコは怖いでしょ。
よく分かんないキノコを食べて救急車の世話になるのはダメでしょ。

でも、旨そうなんだよな。


毒キノコだったら怖いので、素手では触らずサンプル採取。
専門機関?に持ち込んで確認して貰ってきた夫。

森林組合を先ず訪ねた。
ヒラタケじゃない?
ヒラタケだと思うけど。

次に森林動物研究センターに持ち込んだ。
これは、ヒラタケか本シメジのどっちかですねぇ。
食べても大丈夫ですよ。

最後に農協で訊く。
ヒラタケでしょ。
自分だったら食べますよ。

って、各所で返答を貰って安心したのか、喜び勇んで収穫に行った。
横に人の通る道があるけど、草に隠れた斜面の中。
私の散歩コースでもあるけれど、全然気がつかなかった。


12月も押し迫ったこの季節にまだキノコが生えてた。
例年なら既に雪が降り積もっているはずなのに、いまだ初雪もない。

雪が降らず、雨が降って暖かい。
このタイミングで自然の恩恵を受けた。

ちょっと遅めのクリスマスプレゼントだと思おう。