食・飲・読の日記2

日々の食べたり読んだりを綴ります♪
「食・飲・読の日記」の続きです。

毎月恒例?箱根

2024-10-14 06:00:00 | おうちでごはん
10月5日(土)朝早くから向かったのは毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設。1か月ぶり。
ちなみに前回箱根に行ったときの記事はこちら

鈴廣かまぼこの里の近くのJAの直売所で、オクラ、なすを購入。
商品がかなり少なくて、ちょっと残念。



出発して、目的地に到着
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていて、検温して、手指の消毒をしてから、11時過ぎにチェックイン。
今日は夫君のスマホのゲームをして過ごす。あぁ、おなかが空いた

あっという間に12時。お楽しみのお昼ごはん
 私の天ざるそば。

 天ぷらをアップでドンッ

 夫君のロースかつ定食。

今回、私はいつもの天ざるそば。
天ぷらはえび2本、いか、なす、ししとう。
全部揚げたて! えびはプリプリ、いかはやわらく、なすはジューシー、ししとうはししとう、おいしーーー
「とんかつおいしい! けど、脂身が全然ない‥」 by夫君。
あらま、そんなときもあるのね。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感だったわ
私たちの他には7組のお客さん。多いっ。



食後、雨だったのでお散歩には出かけず、パソコン見たり、新聞読んだり。



15時にお部屋のカードキーを受け取り。
まずは、
  → マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽

温泉、サウナ2回、マッサージを満喫し、部屋に戻り、缶ビールグビグビ、おいしーーー



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコース。
「グルメコースは18時スタート、20時半までゆっくりお過ごしください。」とのこと。
はい、ゆっくりお食事を楽しもう

 神無月御献立。

 テーブルセッティング。
夫君は日本酒、私は生ビールで乾杯
見えにくいけど、写真右手に釜めしがすでにスタンバイされてる。楽しみ
雨のせいか、外がだいぶ暗くなってるわ。


八寸
 牛リブたたき 柚子胡椒
 烏賊明太和え
 海老菊花寿司 吉野酢
 鮪の長芋月冠 山葵マヨ
 柿百合根 栗クリーム 稲穂
 松葉蕎麦 揚げ銀杏 薩摩芋チップ

 アップでドンッ
秋らしくてすてき~
牛リブたたきは旨みたっぷり、ゆず胡椒がいいアクセント、おいしーーー
いかと明太子はまちがいない組み合わせ
まぐろと長芋もまちがいない組み合わせ
栗クリームはつぶした栗とクリームを合わせて栗型にしているのかな。正に栗! ほんのり甘くて、おいしーーー
ぎんなんが夫君からパスされてきた。
夫君、明太子NGなはずなのに食べてたわ。実はなんでも食べられるんじゃないの?


 すてきなたたずまい


御椀
 松茸土瓶蒸し 伊勢海老 三つ葉 酢橘

 中をアップでドンッ
秋のお楽しみの土瓶蒸し
出汁がめちゃくちゃおいしーーー  この3倍くらい飲みたい、最高ぅぅぅ
伊勢海老はしっかりとした身で、松茸はやっぱり香りがいいわぁ
出汁を味わいたいから、すだちは1回だけたらしてみただけ。



造り
 本鮪 平目 勘八 甘海老 かます 季節のあしらい

 ふたになっているものを外してアップでドンッ
本まぐろは中トロって感じで脂ノリノリ、平目は厚みがあり旨みがあり、かんぱちはなぜか甘みを感じ歯切れがよく、
甘えびは甘さが濃厚、かますはあぶってあるので香ばしく、どれもこれもおいしーーー
あ、日本酒飲んでるよ



揚物
 帆立進上香煎揚げ 鰻豆腐 万願寺 葛素麺 美味出汁 紅葉おろし

 アップでドンッ
ほたて進上はほたての旨みがありふわふわ、まわりはカリッとしていて食感が楽しめ、おいしーーー
うなぎ豆腐はそのまんまうなぎの下に豆腐があるんだけど、うなぎのコクとなめらかな豆腐が合わさって、おいしーーー
どちらも美味出汁に合うーーー
このお料理は初じゃないかな。お気に入り~


 ふたを開けて、

 アップでドンッ
煮物
 焼き茄子煮浸し 牛サーロイン 茗荷 山葵

焼きなすはとろとろ、お出汁がしみて、繊細なみょうがと合わさって、おいしーーー
牛肉はしっとりやわらか、わさびがアクセント、おいしーーー
あ、米焼酎水割り飲んでるよ



焼物
 鰆西京焼き 零余子松葉 芒大根

「さわらの表面にはみりんとしょうゆで照りを出しています。松葉は食べられません。お口直しに大根が添えてあります。」 byスタッフさん。
八寸の松葉は食べれたもんね。まちがえる人がいるのかも?
さわらはしっとりふんわり、皮目の香ばしさもあり、おいしーーー
芒ってすすきなのね。ふーん。


 蒸す前。

 できあがり!
台物
 魚介のちり蒸し 紅葉鯛 海老 ズワイ蟹 おろしポン酢

鯛は身が厚くふんわり、まさに鯛、えびはボリュームがあり、まさにえび、ずわいがにはしっとり繊細、まさにかに!
それぞれの旨みがたっぷり、おろしポン酢と合わせてさっぱり感もあり、おいしーーー


 炊く前。

 できあがり!


食事
 木の子釜めし ベーコン 香の物 留椀

炊き立て釜めしはアツアツ、きのこの旨みとベーコンの旨みがお米にしみて、おいしーーー
お椀は荒汁。あらの身が大きくてしっとり脂たっぷり、もちろん出汁が出てて、おいしーーー
香の物が夫君からパスされてきた。



水菓子
 柚子ヨーグルトムース 葡萄

これは普通かな。まるごとぶどうを2粒、の方がいいな。
ヨーグルトムースを半分くらい食べたものが夫君からパスされてきた。

食材も見ためも秋らしさ満開のお食事、すばらしかった~
素材そのものがいいものばかりのような気がしたわ。すなわち、すべておいしい
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



晩ごはんの後は、
  →マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽

夫君はすぐにおやすみなさい
私は缶ビール、缶チューハイを飲んで、23時半におやすみなさい



翌朝、6時に起きて、

はぁぁ、極楽極楽



お楽しみの朝ごはん
 私セレクト。
ごはん、豚汁、納豆、オレンジジュース、アップルジュース、ミネラルウォーター、
出汁巻き玉子、焼き鮭と焼き鯖、ミニトマト、なすといんげんのそぼろ煮、
しらすと大根おろし、ほうれんそうのお浸し、しらす煮と大根のお漬物と明太子と梅干し。

おいしかったのは出汁巻き玉子、ほうれんそうお浸し、しらすと大根おろし。
あ、籠清のかまぼこがなかった‥


パイナップル、ミニケーキ、ヨーグルトブルーベリーソース、コーヒー。

パイナップルがおいしかった!
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



朝ごはんの後、
マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽



今回も温泉を楽しみ、お食事を楽しみ、ゆったり過ごして大満足
今度は11月、行くぞーーー  (←ふふふっ、すでに当選済み  ←正直なところ、ホッとしている。だって落選する可能性があるから。)




名古屋帰省中のため、予約投稿です。


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