毎年『栗きんとん』だけは私の担当
って言っても、さつまいもを裏ごしして甘く味付けるだけなんですけどね
で、さつまいもを茹でるときに色が付くように『くちなしの実』を入れるんですけど
毎年全然色が付かなくて
まぁこんなもんかと済ませてた訳ですが
今年たまたまスカパーで土井先生の『おかずのクッキング』をやってて
そしたらくちなしの実を割って入れてたんですよ
その後袋を良く見たら“実を割り入れる”って書いてありました
もう何年も間違った使い方してたんです
そりゃあ色付かないはずだ
今年はおかげで黄色い栗きんとんが出来ました(笑)
って言っても、さつまいもを裏ごしして甘く味付けるだけなんですけどね
で、さつまいもを茹でるときに色が付くように『くちなしの実』を入れるんですけど
毎年全然色が付かなくて
まぁこんなもんかと済ませてた訳ですが
今年たまたまスカパーで土井先生の『おかずのクッキング』をやってて
そしたらくちなしの実を割って入れてたんですよ
その後袋を良く見たら“実を割り入れる”って書いてありました
もう何年も間違った使い方してたんです
そりゃあ色付かないはずだ
今年はおかげで黄色い栗きんとんが出来ました(笑)