臨機応変

 人生何が起きるかわからない。50も半ばになるとちょっとやそっとじゃ
びっくりもしていられない・・・

 

ラーメン

2011-05-08 22:04:45 | 食べたもの
あえて、塩

 九州と言えばラーメンは絶対はずせないグルメ。否が応でも期待は膨らみます。
ただ、私は正直豚骨ラーメンが苦手。あの面もイマイチ好みではありません。
 どちらかと言えば、中華そば的なあっさり系が好きなのです。
でも「食わず嫌い」は人生の楽しみを半減させると思い、せっかく縁あって福岡に
行くのだから、と思いました。

 トンボ玉を体験した教室の主催者ご夫婦に「おいしいラーメン屋さん」情報を
聞いて、まず可もなく不可もないラーメンを食べました。
 1杯450円と言う学食並みの安さで、それなりのおいしさでした。
思ったより豚骨臭くなく、普通のおいしさかな?

 でも、その数日後たまたま通ったラーメン屋さんでやっと好みの味に出会えました。

それが唐津ラーメン「むらまさ」です。

 横浜のラーメン博物館にも期間限定で出店していたので、関東地方でも知っている人は知っているかも。

 店構えも素敵で、落ち着いた感じでした。

 塩ラーメンがやっぱり好きだなぁ、次がしょうゆ。味噌は、北海道ラーメンが好き。

 むらまさの塩はコクがあって、麺も好みでした。

夫は初回は「こがし醤油」を、二回目は塩を食べましたが
私は二回とも「塩」でした。
 二回目の時は、次男も行きましたが次男も絶賛していました。

 サイドメニューの餃子も具だくさんの小さ目で、美味でした。
「魚ロッケ」なる「唐津ではおやつ感覚」と言う、魚のすり身のフライも絶品でした。
 
 むらまさでの、と言うより今回の福岡滞在でのベストショットがこれです。


 お通し的に出る?「揚げラーメン」。そう、ベビースターのリッチ版みたいなスナックが
かなりおいしくて、食べる前に撮影しようとしたら夫が速攻で食べようとしていたのです。
 
 (食べるのを)「待て」と叫んだのと、
シャッターを押したのが同時だったかもしれません。
 夫の体に似合わない武骨な手指ですので、ぶれているように見えるかもしれませんが
ジャストミートでした。
 私的には、上手に撮れて満足、満足。

 
 食い意地でつながっているかのような夫婦、それが私たちであります。


 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (おーちゃん)
2011-05-09 11:06:15
福岡のラーメンほんとに美味しそうだねまきちゃんのコメントで十分伝わってきます旦那様の指も美味しそうだよ
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たらこ指 ()
2011-05-09 20:29:05
 おーちゃんの好きな日高ラーメンに似た味でした。
 あっさり、さっぱり。

 夫の指は、たらこみたいです。
指以外は、ほっそりした人なので何だか
凍傷で腫れているかのようなのです
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