まだまだ修行が足りない
と痛感します。福岡に来ています。
夫のためと言いながら、自分のためにすいかをお取り寄せし夫が冷やしておいてくれました。
夫も「今年ほどスイカを食べた年はない」というほど、はまっています
母も言っていましたが、すいかをカットしてタッパーなどに保存しておくと
冷え方もちょうどいいうえにすぐ食べられるという利点がありますが、
何より
日ごと甘さが増す
ことに気づきます。これは、三者三様(住む場所も三様)それぞれに気づいたことです。
ジューシーさ、しゃきしゃき感ももちろんですが、初め「甘さがさほど…」と思っても
二日後三日後に甘くなっているのです。
これは驚きです
大きめすいかを買っても無駄ではないことが立証されました。
というか、これほど食べて無駄もあったものじゃないけど・・・・
このぶんだと秋すいかも楽しめそうです。
福岡は、良い感じに夏に戻っています。スイカ日和です。
実家近くに住んでいる親友も尾花沢すいかの巨大なのを立て続けにもらったそうですが
もう涼しくなっているので、初めて「暑さが復活してほしい」と言っていました。
やっぱり、暑いときに食べてこそ、です。
夫のために黒皮種無しすいかを頼みました。夫の冷蔵庫はすいかのためのスペースがあるので
全然OKです。
しかも、一口大に切ってタッパーに入れておく方法を教えたら、すごく喜んでいました。
もちろん、秋すいかも夫の分も予約しました。二男夫婦の分もです。
一家ですいか三昧。
すいかが終わったら、梨とか葡萄、りんごの道も究めたいと思っています。
すいかほどではありませんが、フルーツ全般が大好きです。
特に福島や岩手の生産者は応援したいと思っています。
私ができることはそれくらいだと思っているからです。
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