やっぱり本場ものは違いました
私は九州は長崎しか行ったことがありません。まだハウステンボスなどありませんでした。
組合の大会で行かせてもらったのです。
そのとき、一緒に研究グループだった九州の子に「カステラは福砂屋、しかも九州の工場で作ったものがおいしい」と聞いたので、お土産に買って帰りました。
その時はただただおいしさに感動し、比較などできませんでした。
時は流れ・・・13年前、長男が修学旅行で九州に行ったとき「福砂屋のカステラ以外買っちゃダメ」と命令し、彼は渋々守ってみんながいろんなカステラを買ったらしいけど、福砂屋のを買ったのです。
帰りの新幹線で食べ比べしたら、全員一致で「福砂屋にはかなわない」
と言う結果になり、長男は鼻高々だったようです。
帰りの車中で食べ比べって、お土産じゃないのか?といまさら思う・・・
なので、とにもかくにも言った張本人も私が買わないわけにはいかず・・・と言うよりも
買いたくて買ったんだけど、やっぱりおいしかった!
それまで〇明〇の五三カステラと言う超高級素材だけを使ったカステラを食べて満足していたのですが、
まったく勝負にもなりませんでした・・・・
福砂屋にも五三カステラが存在し、買おうとしたら予約で三日かかるとのこと。
帰京する前日に買いに行ったので、泣く泣くあきらめました・・・
で、いわゆる普通のカステラを買ったのですが、〇明〇の五三よりおいしかった・・・って?
アンビリバボー。
もちろん、次回は何がなんでも予約して五三カステラを買います。他にお土産はいらないと母に言われました。
冥途の土産に食べたいそうです。私も同じです。
食べ比べ高校生って絵図が可愛いですね。
私もカステラとロールケーキには目がないです。
いつか必ず予約注文します!!
今頃、疑問ですが
福砂屋さんは、目黒に東京工場があり、そこでB級品や切れ端を売っているそうです。
五三も含めて、味の比較してみなくちゃ