昨日、数少ない私の自慢の一つが、骨密度が高い事。
骨密度を上げる為に、
牛乳やサプリ飲んでいない事をお話しました。
でも、実は長年続けている事があります。
コンビニのお弁当やスーパーのお惣菜は殆ど買いません。
全く…ではありませんが、
殆ど買いません。
実は、若い時に手術をして
その後も身体の調子が悪くて、薬ばかり飲んでいました。
手術して、病気は治っているはずなのにです。
その当時は、時間がなくて食事は、
ほぼ100%コンビニ(ローソン)の、お弁当、おにぎり、スイーツ、アイス。
私の身体は、コンビニで出来上がっていたのです。
その時、あるきっかけで
食生活を見直してみようと考えたのです。
栄養価の高い料理は作れませんが、
自分が、できそうなルールを作りました。
- 食事は、家で作ったものを食べる。
- ご飯とお味噌汁は、毎日食べる。
- 野菜は、加工していないものを買う。
- 化学調味料は、なるべく使わない。
自慢できるようなルールではありませんが、
自分なりに頑張れる範囲で考えました。
ほぼ毎日食べるお味噌汁は、化学調味料ではなく
「いりこ」を使います。
その「いりこ」は具として、そのまま頭から食べます。
食事を変えた事が良かったのか、
別に理由があるのかは分かりませんが、
身体の不調は無くなりました。
そして骨密度も、同年代よりも高い数値になったのです。
もしかして、骨密度が高いのは
ほぼ毎日食べている「いりこ」が関係しているのかも…しれません。