牛乳嫌いの私ですが、骨密度が同年代より高い事。
その原因は、化学調味料は使わずに料理をしていて
お味噌汁のダシの「いりこ」も具として食べているので
骨密度が高いのではないか、と思っているとのお話をしました。
もうかなり長い間、
料理に添加物を使わず、加工食品を使わず、
野菜にお肉に魚を使って料理をしています。
長く、そんな生活をしているので
毎年の健康診断の時も、全く異常ありません…
と、普通ならそう言いたいのですが
これが、世の中、自分の思い通りにはなりません。
中性脂肪が高く、コレステロールも高いのです。
何も考えず、ただ単に野菜と肉と魚を食べるだけでは、
加齢も手伝って
健康診断の数値は、悪くなるばかりなのです。
でも今年の私は、いつもの年とは違います。
朝の電車通勤を止めて、徒歩通勤にしましたし
大好きで週に2回は食べていた、鳥の唐揚げもヤメました。
この努力は、必ず報われると信じています。
今年の健康診断が楽しみです。