海辺の町から

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エソのすり身

2020-02-29 15:37:16 | 日記
エソを釣ってきた。
この辺りではヨソと言われている。口がハモのように大きくどう猛で骨が多い
で いつもなら黙って海に戻してしまうけれど 一キロはゆうに超えている。
朝から雨が降り続き せっかく釣ってきたのに申し訳なさもあり
食べたいと言っていたすり身にした。
高級蒲鉾の材料として利用されていて サヨコさんが元気な頃はお任せしていた。
見よう見まねの一念発起 小骨は包丁で叩きあとはフードプロセスサーで
塩卵小麦粉と少量の砂糖を隠し味に加え粘りが出るまで何度も何度も攪拌する。
其れを冷蔵庫で寝かせ 油で揚げて白身天に つみれ汁に 
あとは蒸して蒲鉾にしてワサビ醤油で頂いた。
手を加えたら立派な食材になるのに
見す見す廃棄していたことに大いに反省
残ったすり身は冷凍保存し 又いつか食べましょうか。