gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[キシロース]食生活について語ろう

2024年02月28日 | 美容ダイエット

キシロースXylose きしろーす
  ワラ、とうもろこしの芯などに含まれるキシランを加水分解することによって生じるD-キシロース、五炭糖(ペントース)であり融点は、140~160℃、白色の結晶ショ糖の40~70%の甘味がある。

溶解度、浸透圧が大きい、吸湿性が少なく、褐変反応が起こりやすく、独特の香気、抗酸化作用、防腐作用がある。動物の消化酵素では消化されず低エネルギーの爽快な甘味料(砂糖の 0.7)として用いられる。


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

この記事についてブログを書く
« [八朔]食生活について語ろう | トップ | [バリン]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事