・モグロサイドMogroside もぐろさいど
ラカンカ(羅漢果)に含まれる砂糖の300倍の甘さをもっているが血糖値を上げない成分として1983年に日本の大学でみいだしている。
モグロサイドは、モグロシドともいトリテルペングリコシド配糖体、水溶性食物繊維で胃、腸で吸収されずエネルギー源とならない。熱に強く加熱しても変化しないことから色々の調理に利用できる。清涼飲料、糖尿病者用の甘味料に使われる。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
・モグロサイドMogroside もぐろさいど
ラカンカ(羅漢果)に含まれる砂糖の300倍の甘さをもっているが血糖値を上げない成分として1983年に日本の大学でみいだしている。
モグロサイドは、モグロシドともいトリテルペングリコシド配糖体、水溶性食物繊維で胃、腸で吸収されずエネルギー源とならない。熱に強く加熱しても変化しないことから色々の調理に利用できる。清涼飲料、糖尿病者用の甘味料に使われる。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。