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[芽キャベツ] 食生活について語ろう

2021年01月23日 | 美容ダイエット

芽キャベツBrussels sprouts めきゃべつ

  アブラナ科、ベルギー原産といわれる。明治以降にキャベツとともに渡来。キャベツの変種で葉が茎、枝と接する部分(葉腋:ようえき)の腋芽(えきが:わきめ)の変形とし存在する。一般のキャベツより冷涼性で乾燥、暑さに弱いが適度に日当たりいいところを好む。

高冷地では、5月に種まきし11月に収穫、冬暖かい地域では、7月に種まきし12月~翌年2月頃まで収穫しこの頃を旬とする。形状より子持ちかんらん、ヒメキャベツともいう。

1mほどの幹が1本でその幹の周りに30~50個、直径2.5~3cm程度のミニのメキャベツをらせん状に多数実のらせる。12~13℃の低温で結球しやすくつぎつぎと長い期間、大きくなった下のほうから収穫することができる。最上部に濃緑色の縮れた葉を杯型に広がりをみせ茂(しげ)らせている。

下茹でして、スープ、クリーム煮、炒め物、サラダ、肉料理の添え物に利用している。

100g中なまでエネルギー50kcal、水分83.2g、タンパク質5.7g、脂質0.1g、炭水化物9.9g、灰分1.1g、ナトリウム5mg、カリウム610mg、カルシウム37mg、マグネシウム25mg、リン73mg、鉄1.0mg、亜鉛0.6mg、銅0.07mg、マンガン0.29mg、ビタミンA:59μg、ビタミンD:(0)μg、ビタミンE:0.6mg、ビタミンK:150μg、ビタミンB1:0.19mg、ビタミンB2:0.23mg、ナイアシン1.8mg、ビタミンB6:0.27mg、ビタミンB12:(0)μg、葉酸240μg、パントテン酸0.76mg、ビタミンC160mg、食物繊維5.5gを含む。

ビタミンC(コラーゲンの生成に関与)160mg/100g、ビタミンK(血液凝固作用)150μg/100g、葉酸(貧血予防)240μg/100g、パントテン酸(脂質代謝に関与)0.76mg/100g、食物繊維(整腸作用)5.5g/100gと多く含む。

 

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