・果糖ブドウ糖液糖Fructose, grape, sugar syrup, sugarかとうぶどうとうえきとう
主にトウモロコシやいもが原料として使われる。 異性化糖で、主にブドウ糖を含むデンプン溶液を、酵素かアルカリによって異性化して作られる、果糖とブドウ糖を主成分とする糖をいう。
分子の構成の違いで、砂糖も果糖ブドウ糖液糖も果糖とブドウ糖から出来ているが、 砂糖はブドウ糖と果糖の分子が結合、果糖ブドウ糖液糖はブドウ糖と果糖の分子がばらばらに入っている。
とうもろこしから作られることがほとんどであり、「コーンシロップ」といわれる。甘味度は砂糖とほぼ同じだが砂糖よりも価格が安く清涼飲料の多くに含む果糖ぶどう糖液糖は、砂糖よりも血糖値を上昇しやすいという。
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