・燐酸Phosphoric acid りんさん
結晶は無色で潮解性があり、食品のたんぱく質、糖質、脂質と結合して存在する。工業的製法としてはリン鉱石を高熱で気化させ凝縮し生じた黄燐を酸化しできた五りん化りん(P2O5)を水に溶かし無色透明の粘性のある液体として得る。
リンとリン酸は、同一の物質として使われることもあるが、リン酸は酸素がついたリンの酸化物というのが一般にいわれる。加工食品にリン酸塩として品質改良剤に使用され、食品添加物として醸造用(0.035%以下)に、pH調整、雑菌の増殖防止、清涼飲料(0.02~0.06%)の酸味料に用いている。即席めん、ソーセージ類にも利用している。成人経口 最小致死量を 5g 程度で過剰摂取により、カルシウム、亜鉛の吸収を妨げる。
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