・コロナ発生
地元、近辺で新型コロナウイルスの発生、発症、陽性、死者がでています。わたしが以前に勤務していたところからです。生活圏ですので、十分な注意を必要とします。室内に閉じこもってばかりはいられません。ゴミ出し、食糧の買い物は、最低限必要です。
帽子・メガネ・マスクの重装備をして出掛けます。
そして、食事は、栄養バランスを考えています。とはいえ、急に変えられることではありません。常日頃よりメインは、カレーライス(肉・玉葱・人参・カレールー・ニンニク)、おでん(大根・人参・魚肉練り製品)、焼肉(肉・人参・エリンギ・ニンニク)、煮豆(大豆・小豆など)です。他に薬味(わかめ・みじん切りの生姜・胡瓜・セロリなど漬物)、スープ(ブロッコリー・カリフラワー・コーンなど)、ミルクコーヒー・半熟卵・フルーツ・ホットケーキ・麺類・ごはんなどです。時には煮物(筍・蕗・人参・椎茸・油揚げ)、ゴボウの酢の物もあります。
野菜・焼き飯の冷凍品をよく利用しています。魚類は骨が気になり、牡蠣フライ・鰈・鯖のから揚げ、サバの缶詰といったところでしょうか。安価に購入できるレトルトパウチであれば、ゴミが少なくていいのにと常々思うところです。
五大栄養素の炭水化物・蛋白質・脂質・ビタミン・ミネラルの摂取を心掛けています。心掛けていることは、ビタミンA・C、カルシウム、鉄、生姜・ニンニクの類を取るようにしています。このところ風邪を引いていませんので今後の進展はいかにといっつたところです。ブログを更新していたら元気な証拠です。