・ユーカリEucaly ゆーかり
フトモモ科、 南オーストラリアを原産地としている。🐨コアラの食べ物として良く知られるユーカリの木は、常緑樹で、種類が多く樹高1mから100mを越す高さまで生育するものも珍しくない。
先住民族の間で、葉が傷を癒すのに、またユーカリ茶にすると清涼感のある🍵茶として飲まれる。アルカリ性土壌でも強く育つため、土壌がアルカリ性になっている砂漠の乾燥地帯の緑化にアカシヤとともに使われることが多い。
光沢のある葉より精油してシトロネラールCitronellal(アルデヒド類)、シネオールCineole、ピネンPineneなど2-3%を得る。主に抗炎、解毒、鎮痛、鎮静などに有効としている。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。