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1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[豆板醤]食生活について語ろう

2023年05月16日 | 美容ダイエット

・豆板醤 とうばんじゃん
  基本的にはそら豆香辛料(塩、ミカンの皮など)などとともに味付けし数年掛けて発酵、熟成させた塩辛い味噌であり旨みがあり主に四川(しせん)料理に使われる。
辛味のある赤唐辛子を刻み込んだ辣豆板醤(らーとうばんじゃん)は、辛味のあるものだが日本では一般に豆板醤と呼んでいる。赤いほうが風味がよいという。お馴染みのマーボー豆腐、回鍋肉(ほいこーろー:豚肉の薄切りと野菜の辛味噌炒め)、乾焼蝦仁(がんしゃおしゃーれん:エビのチリソース煮)、坦々麺など炒め物、汁物と、どんな料理にもに利用している。


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