・世界三大食べ物World's Three Great Foods せかいさんだいたべもの
食べものの世界にも三大と付くものが、数多くあります。料理、珍味、飲料、スープ、果実などなど探してみました。
◇世界三大料理The Three grand cuisines in the world :中華料理、フランス料理、トルコ料理です。
トルコ料理よりもイタリア料理と考えがちです。日本料理だって3大料理に入れてもいいぐらいです。「和食」がユネスコの無形文化遺産に2013年に登録しています。
◇世界三大珍味:キャビア、トリュフ、フォアグラ
中華の三大珍味:フカヒレ、ツバメの巣、熊の掌
◇世界三大スープ:トムヤムクン(タイ)、ブイヤベース(フランス)、ふかひれスープ(中華)又はボルシチ(ロシア)
◇世界三大ハム:金華火腿(ホートイ:中国のきんかはむ)、ハモン・セラーノ(スペイン)、プロシュット・ディ・パルマ(イタリア)
◇世界三大ブルーチーズ:ゴルゴンゾーラGorgonzola(イタリア)、スティルトンStilton(イギリス)、ロックフォールRoquefort(フランス)
◇世界三大穀物: 小麦、米 、トウモロコシ
◇世界三大米料理:パエリア(スペイン)、リゾット、ピラフPilaf又はチャーハン
◇世界三大野菜 :アピオス、 ヤーコン、キクイモ、世界三大健康野菜
◇世界三大果実:チェリモヤ、マンゴー、マンゴスチン
世界三大果実とは別に、果物の女王はマンゴスチン、果物の王様はドリアン
◇世界三大嗜好飲料:コーヒー、紅茶、マテ茶
世界三大コーヒー: ブルーマウンテン(ジャマイカ)、キリマンジャロ(タンザニア)、コナ(ハワイ)
世界三大紅茶 :ウバ(スリランカ)、祁門(きーまん:中国)、ダージリン(インド)
◇世界三大美酒:ワイン(フランス)、純米吟醸酒(日本)、紹興酒(しょうこうしゅ:中国)
世界三大貴腐ワイン:トカイ・アスー・エッセンシアTokaji Aszu Eszencia(ハンガリー)、ソーテルヌSauternes(フランス・ボルドー)、トロッケン・ベーレン・アウスレーゼTrockenbeerenauslese(ドイツ)
世界三大ビール生産地:札幌、ミュンヘン(ドイツ)、ミルウォーキー(アメリカ) 日本のビール会社によるコマーシャルのようです。
◇世界三大香辛料:胡椒、唐辛子、辛子(マスタード)
◇世界五大健康食品:韓国のキムチ、スペインのオリーブオイル、ギリシャのヨーグルト、インドのレンズ豆、日本の大豆
◇世界三大臭い食べ物:ニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させたシュールストレミングSurströmming(スウェーデン) 、生のエイ料理で切り身を壷などに入れて 発酵を促進させたホンオフェ(韓国)、缶詰チーズで缶の中で発酵させたエピキュアーチーズ(ニュージーランド)
◇世界三大美食都市:東京、京都、パリ
世界三大漁場:太平洋北西部(三陸沖、日本海、東シナ海、オホーツク海)、大西洋北東部(北海、イギリス、北欧近海)、太平洋南東部・大西洋北西部(ペルー・チリ近海、ニューファンドランド島周辺海域、グランドバンク)
今回は世界の三大食べ物に関することを集めてみましたが、またそのうちに日本の三大に当たる食べもの関連について調べてみたいと思います。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます