あおびっき

えめの笑うこと!食べること!楽しいこと!!

みずいも …みず芋

2012年10月02日 | 食べること

みずいも … みす芋 って地方名なんでしょうか?

私の実家(佐賀)では、この時期≪みず芋≫をよく食べてました。

一昨日、鳥栖の道の駅で見つけたので、

懐かしくなって、買いました。

里芋の茎のようなものです。

(多分、里芋の茎とは別物だと思います)

砂糖と醤油、お酢を煮立たせ鍋に、≪みず芋≫をくぐらせて

1日置いたら、美味しいはずでした。

本日食べごろのハズが…酸っぱい&かたい (T_T)

う~ん、なぜだろう???

朝ごはん

Pa021778

弁当なし …いつものパン (今日もイチジクパン 売り切れでした)

Pa021779

晩ごはん
Pa021780

すき焼き風 (牛肉、白菜、エリンギ、卵) 

みず芋

かぼちゃのスープ (かぼちゃ、牛乳、黒こしょう)

分かっています、すき焼きとかぼちゃのスープが合わないことは…

道の駅で野菜…買い過ぎました。

:かぼちゃのスープ

かぼちゃの皮をむき、ひたひたの水、コンソメ、クレージーソルトを入れ煮る

かぼちゃと牛乳をジューサーにかけ、鍋に戻し煮る。

味をみながら塩を入れ…出来上がり

器に入れた後、黒こしょうを入れる。

私はこしょう多めが好きです … (*^。^*)