みずいも … みす芋 って地方名なんでしょうか?
私の実家(佐賀)では、この時期≪みず芋≫をよく食べてました。
一昨日、鳥栖の道の駅で見つけたので、
懐かしくなって、買いました。
里芋の茎のようなものです。
(多分、里芋の茎とは別物だと思います)
砂糖と醤油、お酢を煮立たせ鍋に、≪みず芋≫をくぐらせて
1日置いたら、美味しいはずでした。
本日食べごろのハズが…酸っぱい&かたい (T_T)
う~ん、なぜだろう???
朝ごはん
弁当なし …いつものパン (今日もイチジクパン 売り切れでした)
すき焼き風 (牛肉、白菜、エリンギ、卵)
みず芋
かぼちゃのスープ (かぼちゃ、牛乳、黒こしょう)
分かっています、すき焼きとかぼちゃのスープが合わないことは…
道の駅で野菜…買い過ぎました。
:かぼちゃのスープ
かぼちゃの皮をむき、ひたひたの水、コンソメ、クレージーソルトを入れ煮る
かぼちゃと牛乳をジューサーにかけ、鍋に戻し煮る。
味をみながら塩を入れ…出来上がり
器に入れた後、黒こしょうを入れる。
私はこしょう多めが好きです … (*^。^*)