立春も過ぎ、梅など早春の花がちらほら咲きはじめ、
春はもうすぐかと思いきや、今季最強寒波到来って…


春が待ち遠しい、今日この頃ですが…


このたびの大雪により被害を受けられた地域の皆様には、謹んでお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧がなされますよう、心よりお祈り申し上げます。
さて、
この時季 頂くことが多いチョコレート!
何でも値上げの昨今だけど…
チョコレートも例外ではなく
「カカオショック」で高騰するチョコレート!
Yさんに頂いたチョコレート
チョコレートも例外ではなく
「カカオショック」で高騰するチョコレート!
Yさんに頂いたチョコレート


チョコレートの原料となるカカオ豆の主要生産地は、西アフリカにあるコートジボワールとガーナの2カ国。
しかし2023年末から大雨・洪水・干ばつなどに見舞われ、
弱ったカカオの木を次々と枯らすウイルスが蔓延。
結果、4億7000万本以上もの木が焼き払われ、深刻なカカオ豆不足となったらしい。
ちなみに 生チョコ大好きな私です!


焼き払ったカカオ畑が元に戻るまで最低6年はかかるそうです。
世界中でカカオの奪い合いが続くのね!?


将来チョコレートが食べられなくならないよう、私たち消費者にできることは?