今回は全粒粉を30%で牛乳の代わりに生クリーム使ってみた
くるみはおおまかに刻んできなこナッツパウダーも足してみようと思います。
こねてこねてこねまくる。台に叩きつける感じで20分くらい。
一次発酵終わったのでたたいて丸める。濡れ布きんかけてしばらく置いて二次発酵開始
一時間後、ぱんぱんに太りました。
190度に予熱しておいたオーブンに入れて20分焼くと
こんな感じ。ふかふか。ちぎって食べます。
すごく簡単なのに結構美味しい
全粒粉にきなことナッツ。生クリームと牛乳の違いあんまりわからん。
けどまあ香ばしくなって成功だす。
近所にあった美味しいパン屋さんが引っ越して遠くに行ってしまったので最近ときどきお食事パンは作ってます。
いっそのことパンこね用の機械を買ってしまおうか、と思うんだけど叩いてこねて叩いてこねての、あの無心になれる作業が結構好きみたいです。
生地が最初ベタベタなのに、吸水してつるつるになっていって最終的にはなんかびょーんとゴムみたいになるのも楽しい。あ、うまくいってるって思う。
第一発酵のあと指に粉付けてぶすっとさして穴が開いたままだと、あーーいけてるやーーんって嬉しくなります
自家消費なのでふぞろいでぶかっこうでも気にしない
おまけ
これは大昔えみくりで作ったシリコンボードです。ランチョンマットにも使えそうと思って作ってみたんだった。20年位前かなあ。
色違いで三種類、あっというまに売り切れて、結局これ一枚しか手元に残らなかった。
パンこねたりクッキー種伸ばしたり使いに使ってよごよごだしもうゆきうさも色あせてますがそれでもまだ使ってます。
体洗うナイロンタオルとか洗面セットとかもちろん布巾とかタオルとかも作ったことあって、それもつい最近まで現役でした。
普段使えるもの、を目指していろんなグッズ作ったなあ。コミケのたびに。
当時は同人印刷所でもあんまりグッズ展開してなかったので、町の小さな印刷屋さんとかイエローページとか駆使して業者さんを探しました。
失敗もいっぱいしたけど楽しかったです。