たっきーです。
田舎生活四日目の今日も雨、
更に最高気温も24.5度で涼しいではなく
寒い!!
畑に立派な赤しそがたくさんあったので、
赤しそジュースを作って見ました。
しそは採りたてで、綺麗に洗ってから
赤しその赤が青くなるまで煮立てて
そのあと、濾して再度砂糖を入れて
沸騰させ、砂糖が溶けるまで煮立て
溶けたら酢を入れると見事な赤色に。
とっても美味しい赤しそのジュースが
出来上がりました。
結局、約5リットルも作りました。
焼酎で割ってよし、炭酸で割ってよし、
数ヶ月は持つということで、
少し我が家にもって帰ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/95/775d542e2b9d691ff762bbb433e9bcd5.jpg)
今度は、我が家の庭でも青・赤両方のしそを
プランターで栽培しようかな。
田舎生活四日目の今日も雨、
更に最高気温も24.5度で涼しいではなく
寒い!!
畑に立派な赤しそがたくさんあったので、
赤しそジュースを作って見ました。
しそは採りたてで、綺麗に洗ってから
赤しその赤が青くなるまで煮立てて
そのあと、濾して再度砂糖を入れて
沸騰させ、砂糖が溶けるまで煮立て
溶けたら酢を入れると見事な赤色に。
とっても美味しい赤しそのジュースが
出来上がりました。
結局、約5リットルも作りました。
焼酎で割ってよし、炭酸で割ってよし、
数ヶ月は持つということで、
少し我が家にもって帰ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/95/775d542e2b9d691ff762bbb433e9bcd5.jpg)
今度は、我が家の庭でも青・赤両方のしそを
プランターで栽培しようかな。