元江の島・江の龍

店は無くなりましたが時々江の島に関する記事をアップしています

巨大麩菓子の出来るまで 1

2007年07月21日 | 駄菓子


この麩菓子の製造工場を見学させていただきました。
製造過程をご紹介いたします。

1、このかまで材料をまぜます(グルテン、小麦粉、水)


2、ここで1Kgづつ分けて入れ、練ります


3、練ったタネをこの型にいれ、


4、重しをします


5、1時間くらいたったらこの器具で


しるしをします。


6、しるしがつけられた麩菓子のもとです。


続く

*実は、、、この記事を作成している間に
麩菓子は全部売り切れてしまったとの連絡が入りました。

初めての販売がちょうど先週の土曜日。
台風の雨の中をこの長い麩菓子を2本かかえて帰られた方
さらに九州までこれを2本かかえて飛行機で帰られた方
さらには台湾までこれをやはり2本かかえてお帰りになられた方
あの大雨でも、苦労して持ち帰られたわけです。

本当にありがとうございました!!

すぐに第2段を発注いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。