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ピルピルとラペ

2024-02-27 | 美味しいもの
寒くなって美味しい野菜は白菜だと思うと、以前記事にupしました。
じゃあ寒くなって美味しい魚はというと、鱈だと思うんです。
もちろん他の魚も冬場は脂がのって美味しいんだけど、鱈は鍋に良し、ホイル焼きとか鱈汁も美味しい。でも一番食べたいのと思うのは、ピルピル。
もう20年以上昔に、金沢のスペイン料理のお店で初めて食べて、すっかり虜になった料理。


オリーブオイルに、ニンニクと鷹の爪を入れて、極弱火で鱈を“ピルピル”言わせて作ります。
鱈の皮と身のあいだのゼラチン質が溶けて乳化した、とろみがついたソースが美味しい。
鱈のピルピル


これに合わせるのは、茹でたブロッコリーとジャガイモ、そして忘れてはいけないのがキャロットラペ。松の実かレーズンを入れます。何もないときは胡麻。今回は松の実。
「人参のサラダ」でいいじゃない
キャロットラペもそのスペイン料理のお店で知ったんだけど、「キャロットラペ」というのはフランス語で、スペイン語では「エンサラダ・デ・サナオリア」。
そんな難しい名前だったっけ?「人参のサラダ」で頼んだのかもしれないw


週末また寒くなるそうなので、鱈を買ってこようかな。



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