北京冬季五輪もいつのまにか折り返してました。
前回大会からカーリングにすっかり魅せられ、
試合は長い(3時間ぐらい)けど、万障繰り合わせて観戦しています。
明るいチームの雰囲気はもちろん、吉田知那美選手の輝く笑顔が素敵ね。
接戦、逆転で3連勝、残りのリーグ戦も応援します。
応援のお供は、これ。
ひまわりの種です。
中国ドラマを見ていると、食べてるシーンが頻繁に出てくるのですごく気になっていて、
相方に中国物産店で買ってきてもらいました。
これは日本向けに作った商品なのかな、裏側に原材料や栄養成分が日本語で書かれていました。
炒っただけのものより、味付きのほうが美味しいとお店の中国人のアドバイス。
色んな味があるらしくて、これは五香味。
中国のスパイスで五香粉(ウーシャンフェン)というのがありますね。
時々炒め物に入れたりするけど、私が料理で使う五香粉をもう少し甘めにしたような味です。
初めて食べたときは、別にそんなに美味しいとも思わなかったのに、
食べ進めていったら、だんだん病みつきになってしまいました。
五香粉の中の八角やシナモンが好きっていうのがあるかも。
前歯で殻を割って食べます。
ガリっとやりすぎると殻が粉々になって、口の中がエライことになるので、
種の細いほうから、手前と奥の二段階で、そっと割るのがコツかなあ。
実が小さいので、それほど食べた気がしないのに、いつのまにか殻が山盛りになりますw
ひまわりの種には、ビタミンEや亜鉛、リノール酸などたくさんの栄養が含まれているそうです。
ただし、脂質も多くカロリーが高いので、食べすぎには注意だそうで。
殻なしで大さじ2杯程度が適量だとか書いてあったけど、マジですか!!!
そういえば、ハムスターのぷりんちゃんには、脂質が多いからあげなかったな(おぃ)
3時間食べ続けるとかないように、以後気を付けることにします。(^_^;)
前回大会からカーリングにすっかり魅せられ、
試合は長い(3時間ぐらい)けど、万障繰り合わせて観戦しています。
明るいチームの雰囲気はもちろん、吉田知那美選手の輝く笑顔が素敵ね。
接戦、逆転で3連勝、残りのリーグ戦も応援します。
応援のお供は、これ。
ひまわりの種です。
中国ドラマを見ていると、食べてるシーンが頻繁に出てくるのですごく気になっていて、
相方に中国物産店で買ってきてもらいました。
これは日本向けに作った商品なのかな、裏側に原材料や栄養成分が日本語で書かれていました。
炒っただけのものより、味付きのほうが美味しいとお店の中国人のアドバイス。
色んな味があるらしくて、これは五香味。
中国のスパイスで五香粉(ウーシャンフェン)というのがありますね。
時々炒め物に入れたりするけど、私が料理で使う五香粉をもう少し甘めにしたような味です。
初めて食べたときは、別にそんなに美味しいとも思わなかったのに、
食べ進めていったら、だんだん病みつきになってしまいました。
五香粉の中の八角やシナモンが好きっていうのがあるかも。
前歯で殻を割って食べます。
ガリっとやりすぎると殻が粉々になって、口の中がエライことになるので、
種の細いほうから、手前と奥の二段階で、そっと割るのがコツかなあ。
実が小さいので、それほど食べた気がしないのに、いつのまにか殻が山盛りになりますw
ひまわりの種には、ビタミンEや亜鉛、リノール酸などたくさんの栄養が含まれているそうです。
ただし、脂質も多くカロリーが高いので、食べすぎには注意だそうで。
殻なしで大さじ2杯程度が適量だとか書いてあったけど、マジですか!!!
そういえば、ハムスターのぷりんちゃんには、脂質が多いからあげなかったな(おぃ)
3時間食べ続けるとかないように、以後気を付けることにします。(^_^;)
ハム太郎!!!
私、子どもの頃に母親からひまわりの種は食べられると、家のひまわりの種を食べたこと、思い出しました!種の中は栄養があるのだと・・・梅干しの種の中味も好きで食べたこと、思い出しました。
あの頃は脂質なんて気にならないものね^^;
えー!すーさん、お庭で咲いたひまわりの種を食べたことあるの?!
梅干しの種の中身まで?!
よく考えたら、大豆だって胡麻だって、種っちゃ種だよね。
種は芽を出すためのパワーを持ってるから栄養があるのね。
>あの頃は脂質なんて気にならないものね^^;
そうよね~。
今は気になっても食べちゃうけどねー( ̄▽ ̄;)