息子も大好きな餃子。
もう何回作ったことでしょう。
具を皮に包む作業はけっこう好きだけれど
さすがにこの寒い厨房で一人黙々と続けるのは気が滅入りそう。
なので、ふと思いつき
包み終わるまでの時間を計ってみました~。
結果、6枚のひだをつけて60個の餃子を包むのにちょうど15分。
一個あたり15秒の計算ですね。
これが早いのかどうかはともかく、
ちょっと嬉しかったのは、具と皮がきっちり両方終わったこと
まぁ、最後のほうのいくつかはビミョーに具が少なくなりつつでしたが。
今日の具は豚挽き肉にキャベツ、ネギ、にんにく。
塩コショウとしょうゆ、ゴマ油、砂糖で味付けします。
包むコツは具を入れすぎないこと。
無事全てみんなのお腹に納まりました。
息子がよく食べるようになってきたのでそろそろ60個では
足りないかな~。
心配した学級閉鎖ですが、少しづつ欠席者も減ってきているようで
今日から通常授業に戻りました。ひとまず安心。
まだまだ寒さ厳しい中、もりもり食べて冬を乗り切ってほしいです。
縁がたっぷりしてひらひらのがおいしいけど、
あえてパンパンに中身の詰まったのにしてみたり、
最近は、「ちゃんとご飯のおかずにして食べなさい」とか、
「スープも順番に食べなさい」とか、教育的指導(笑)が入ります。
包むことは苦にならないのですが、
5袋ではまだ多すぎて、皮が大量に余るんですよね。
実家では、南京町の食材店で(ウェイパーのお店ね)
100枚入りのを買って使っていたものですが……。
これでしょう^^
余ったら↑作ろうと思うのだけれど、
うちはたいてい余るのは具の方なのですよね。
次回は90個に増やそうと思います。
でも、餃子って栄養バランス良くて助かりますね。