2月のことですが 息子が家にいて 給食がない週末 3週連続カレーにしてしまったオステリアmamaですこんにちは。
さすがに4週目はカレーはやめようと思ったら 牛すねシチュー用が特売でした
うん これはハヤシライスだな(笑)
牛すねはそのまま煮ても固いので 下ごしらえをします。
蒸し器で60分。前の日とか 家にいて時間のあるときにやっておくと便利です
長い時間蒸すので 蒸し器の空焚きに注意してくださいね!
圧力鍋がある方は圧力鍋でもいいと思います
蒸して冷めたものを薄く切ります
けっこうカサが増えますね~
あとは市販のルーの表示通りに作りましょう
ところで カレールーとハヤシルー 同じくらいの値段で売られていますが
なんでハヤシの方は量が少ないんだろう・・・・って思ったことありませんか?
私なりに理由を考えてみました^^
理由その1? カレールウは競争が激しいので
各メーカー 採算を抑えてお得な容量にしているが
ハヤシはそれほどでもないので 利益を確保するようにしている
理由その2? カレーよりハヤシの方が味が飽きるので
あまり大量に出来上がると次に買ってくれる回数が減る
理由その3? カレーは人参ジャガイモ玉ねぎでカサが増えるけれど
ハヤシはほとんどお肉なので ルーの量を増やすと
材料費がかかって 買ってくれる回数が減る
こんな感じではないかと (違うかな~ )
春休みお子さんのお昼に いかがですか♪
オステリア白樺HPです。
12月~4月 営業のお知らせ
ランチタイム・・・・・お休みです
ディナータイム・・・PM5:00~PM20:00ラストオーダー
0266-68-2856
標高1500mの高原ですので、路面凍結や積雪がある場合もございます
お席の空き状況、路面状況などお気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
食卓のお供にオステリア白樺の冷凍ピッツァはいかがですか♪
ご飯の量が進みそうです。
ハヤシの量が少なって思った事あまりなかったのですが、うちので調べてみると、同じ8皿分でも、
同じ量と、少し少なめのものと、ありました。
高級なハヤシルーは高そうですが、カレーの方がよく売れるので、ハヤシは高くなるのかな。
いろんな理由を読んでいて、バターやチーズ思い出しました。値段は変わらなそうでいて、gだけ減ってた。
メーカーも、やりますねぇ。
前回のホワイトソースにエビにサーモン、これも魅力的で食べたいです。
かなり上品な盛り付けにしないといけないですよね(笑)
バターやチーズ
チョコレートもそうですよね。一見同じなんだけど
数gだけ少なくなっていたりするんですよ~
デザート作りによく使うので g 数は重要で
いつのまに少なくなったの?なんて思います
見た目が高くなってると買い控えますもんね
春休み お子さんのお昼とか大変でしょう・・・・
あともう少し がんばりましょうね~
僕はカレー好きですけど
お子さんの反応はいかに?って感じです(笑
でもハヤシは苦手なので、僕ならOKです(^-^;)
市販のカレーとハヤシの量の違い!
すごい分析力、または洞察力ですね☆
さすがプロはとらえ方が違います♪
週末3食カレーではないですよ(笑)
お昼だけです
ところがわが息子カレーが大好きで
たとえば給食がカレーだった日に夕食がカレーでも
文句はないそうです^^;
あはは、分析力ではないですが
ハヤシルーって 箱はカレーと同じ大きさなのに
中身が少なくて納得いかな~いと思っていたのでした
うちのkouはもうっ完全にハヤシライスが勝ちなのよ(笑)
普通男子はカレーが一番だと思う人が多いんだけど
この量が少なめででも濃厚なデミグラスソース・・うふ。
学校から帰ってきてこの匂いがすると(カレーとは微妙に匂いが違うっしょ(笑)) 超ごきげんで
えっ?今日ハヤシ?ってルンルンします(笑)
牛すねなんて最高のぜいたくぅ。
オステリアママのハヤシライスだったらおかわりして止まらないかもだよ(笑)
カレーとハヤシの量の違いは歴然だけど
子供は カレーは定番
ハヤシは贅沢だと認識しているかもしれません。・・あは、うちのkouだけかもだけどぉ(笑)(*^。^*)v
kouくんはデミグラスが好きなのね~♪
ハンバーグもオムライスもデミソース派かな?
最近、ルーを入れる手前まで煮込んでおくと
自分でルーを溶かして仕上げてくれるようになってね
息子も楽しそうだし 私もちょっと楽です
でもハヤシはすぐなくなっちゃうんだよね~
だから・・その通り贅沢かも
「え?もうなくなっちゃったの?」って
哀しそうな顔をするkouくんが目に浮かびます(笑)
普段は牛小間切れで作ることが多いけど
牛すねが特売だったので作ってみたの。
kouくんも食欲回復して良かった!
匂いで嬉しそうにしてくれると 作ったかいがあるものね~