信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

お餅つき

2010-01-07 10:32:48 | おうちの料理・おやつ


かまぼこじゃありません。

 

無料占いサイトで、今年前半に人生を変えるほどの出会いがある とあって
たかが占いだし~と思いつつもちょっとウキウキしてしまったことはありませんか。

 

先日息子たち5年生ががんばって収穫したお米が
冬休みに入る前、各家庭に少しずつ配られました。
しかももち米なんです
つきたてのお餅が食べられるんです♪
でもお餅ってどうやればいいのか実はよくわからない。

洗う→水につける→水気を切る→蒸す→打ち水→こね機でこねる

という行程はわかっているつもりで、首をひねりつつ作ってみたのですが


包丁で切れる固さになったのは大進歩
しかし断面につぶつぶが・・・・・

 

う~ん。
「指でつぶれるくらいまで蒸す」を守ったつもりだったのですが
指の力が強すぎたのかしら(笑)

それでも。とろろですか?という去年の液状もち
に比べれば一歩お餅に近づきました。

今朝の七草粥にも投入して。

 

今年も無病息災でありますように。
来年もお餅作りに挑戦だ

 

    

信州へご旅行のお客様へ
この頃の気温は-10~5℃くらいです。どうぞ暖かい服装でお出かけください!!
いつ雪が降ってもおかしくない季節ですので
タイヤチェーン、冬タイヤのご準備をお願いいたします。

オステリア白樺HPです。

12月より冬期間ランチタイムはお休みさせていただきます。
ディナーはご予約時のみ営業となります。
  お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、
あのピザ.comです
ネットだけのお得な商品を載せて、店長のメルマガ好評配信中!



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年もよろしく☆ (シマリス)
2010-01-07 14:51:39
蒸す時間もそうだけど、餅をつく時間も足りないかも

ウチは毎回 杵でつきます
先日の夜に餅米を研いで 水に浸けておきます。
で次の日、朝から家族総出で 大騒ぎです(笑)
返信する
OH~餅! (ilovesf)
2010-01-07 23:52:56
できたてお餅、美味しそうですね!
粒々感がちょいとおはぎっぽくもありますが、
だから余計にあんことの相性がよさそうな。。。

今年もたくさんの美味しい記事期待してます~。
返信する
Unknown (猫草)
2010-01-08 15:01:37
出来たてのお餅!
たべた~い!お餅大好き~~!
少々粒が残ってるのも美味しいですよ(ね?)♪

昨年のスプーンですくえる液状お餅(笑)
笑ってしまいました~(笑)

遅くなりましたが
今年もよろしくお願い致します^^
素敵な1年になりますように(^-^*)
返信する
お餅~♪ (ひーこ)
2010-01-08 22:07:24
こんばんは。
今年もよろしくお願いします!!

お餅搗きされたのですね。
ちゃんと蒸し器で蒸して作ったのですか?
すごいです。
手作りって感じだし、美味しそうですよ~♪

私は、餅搗き機にお任せなので、“ピー”というのを待っていると、綺麗につきあがっています。

返信する
お返事遅くなってごめんなさい! (オステリアmama)
2010-01-10 11:09:48
下手っぴぃなお餅に温かいお言葉ありがとうございました。
やっとお返事しております。
遅くてごめんなさい!


シマリスさん☆今年もどうぞよろしく

やっぱりそうでしょう?(笑)
ついた(こねた?)時間は15分くらいかな~。短いですよね。
家族総出のお餅つき、いいなぁ
量もたくさんなんでしょうね
息子がもらってきたもち米700gの
ささやかなお餅つきでした


ilovesfさん☆
そうそう、おはぎとか道明寺の桜餅(←大好き)のイメージで・・・・
っていうか、一部アルデンテな感じでした(笑)
ついついイタリアン魂が出てしまったのか。
今年はもうちょっと文章のセンスアップも
目指したいです。今年もどうぞよろしく~。


猫草さん☆
ご活躍の様子、いつも嬉しく拝見しておりますよ~
コメントしようかな、とか思いつつ
そっと帰っちゃうんですけど(笑)

お餅おいしいですよね~~。
(しかしカロリーはご飯の2倍くらいありそうな・・・

猫草さんも無理されないよう頑張ってくださいね。トモくんのご入園楽しみですね^^
よい一年でありますように


ひーこさん☆
こんにちは。今年もどうぞよろしくお願いします

ついてみたはいいのですが・・・
多分蒸し器が小さすぎたのも原因かと(笑)
お米同士がぎゅうぎゅうで、真ん中あたりが
アルデンテになっていたみたいです。
蒸かすところまでやってくれる餅つき機、
いいですね
ひーこさんはいつも道具を上手に使いこなしていらっしゃるな~と感心しています



返信する