夜に買い物に行くことが多いので お魚系は売り切れが多く
メニューがついついお肉に偏りがちなオステリアmamaですこんにちは。
それでも 海のない長野県で いろいろお魚が選べるようになった現代って
ありがたいですよね
手に入りやすい魚の代表格 鮭 そして バナメイエビを洋風にしてみました
アトランティックサーモンを使いましたが 無塩のものなら普通の切り身でもOKです
バナメイエビは殻と背ワタを取っておきます
そして両面に塩・こしょう 小麦粉を。
面倒なようですが 鮭やエビのように 脂身が少なくてぱさつきやすいものを
ソテーするときは 小麦粉で衣をつけておくと 縮みにくくパサつきもおさえられます
メインを作る前に 付け合せのポテトサラダの準備。
じゃがいもは皮をむいて 切ってゆで始めます
玉ねぎは薄くスライス きゅうりも薄くスライス
どちらも塩もみしておきます
生の玉ねぎが得意な方は 同じボウルで大丈夫ですよ♪
私は生玉ねぎが苦手なので、こちらはじゃがいものゆで汁をかけてしんなりさせる計画です
じゃがいもがゆであがる頃 玉ねぎの方はザルに移します
ここにゆでたじゃがいもをバサッとあければ、余熱で玉ねぎもしんなりするし
お芋のお湯もきれるし一石二鳥^^
よくお湯をきって・・・・
きゅうりも加えて。
つぶし加減はおこのみですが、かるくつぶしながら混ぜます。
少し冷めてから味付け(アツアツ過ぎると マヨネーズが分離しやすいので)
調味料は マヨネーズをベースに
だけどマヨネーズだけだと大量に必要なので
塩 白こしょう 砂糖少々 牛乳か生クリームなども加えて 味を調えます
酢をちょっと入れると味がひきしまります
さて いよいよフライパンに油をひいて サーモンとエビをソテーしましょう~
オリーブオイルを使いましたが サラダオイルでもバターでも
エビは火の通りが早いので焼きすぎないように
弱めの中火で フタをするとふっくらしっとり焼けます
焼けたら取り出しておいて 空いたフライパンでみじん切りの玉ねぎを炒めます
オイルかバターを少し足してくださいね(大さじ1くらい)
そして小麦粉を大さじ1(オイルやバターと同量くらい)加えて さらに炒めます
牛乳を少しずつ注いでは混ぜ 玉ねぎ入りのホワイトソースを作ります
とろみ加減はお好みで 味見をして 少し塩を足してくださいね
沸騰してとろみがついたら さっき取り出しておいたサーモンとエビを戻し入れ
かるくなじませます
出来上がり♪ ちょっとソースが少なかったかな~
冷凍庫に残っていた 冷凍イカリングフライを揚げて添えました
白菜と油揚げのお味噌汁 ご飯を添えて 定食仕立てに^^
思ったよりちょっとボリュームが少ない?
時間があったらもう一品何か作りたかったところですが・・・・
今日も完食でした~
ある日の晩ご飯でした
良かったら作ってみてくださいね!
3月18日現在の庭はまだこんな感じですが・・・・
今日初めてのフキノトウを発見しましたよ!
犬がよく通りそうな場所だったので採るのはやめましたが
オステリア白樺HPです。
12月~4月 営業のお知らせ
ランチタイム・・・・・お休みです
ディナータイム・・・PM5:00~PM20:00ラストオーダー
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標高1500mの高原ですので、路面凍結や積雪がある場合もございます
お席の空き状況、路面状況などお気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
食卓のお供にオステリア白樺の冷凍ピッツァはいかがですか♪
このメニューなら、完食は当然!
いつもながら、美味しそうなメニューに
羨望の眼差しで拝見させていただいてます
海なし県の長野県で(笑
手に入りやすい素材を使って作られるお料理
きっとレシピ以外のアレンジもされてるんでしょうね~
左利きのオステリアmamaさんならではの想像力だと思いました~♪
料理のことならネタが尽きない、と
最近気づきました(笑)
ところがブログに載せ始めたら 一品増えただけでなく
ヘルシーなごはんになったのか
ダイエットにもなっているみたいなんです
人のうちのご飯を見せられてもなぁとお思いかもしれませんが・・・
お付き合いいただいてありがとうございます
きっと長野も
昔は塩漬けのものしか手に入らなかったのだと思いますが
近海のものや外国のものまで並んでいる現代
ありがたいですよね
おいしく食べて元気にいたいものです
まだまだ2分咲きくらいで(笑) 菜の花の群生に嬉しくなって写真撮りまくっていました。でもまた明日寒くなるって。。
そうそう 花粉症だと思っていたうちの大きな息子(笑)が 風邪で熱を出しましたぁ。。
美味しいもの作って早く治さなきゃ。
kouがサーモン大好物なので
元気になったら作ってあげるんだぁ。
ホワイトソース、簡単で美味しく出来そうですね。
やってみる~
いつも オステリアママの料理教室 楽しいです。
ありがとうございます。
うんちゃま、さすが気が付くなぁ。 オステリアママって左利きだったのね?知りませんでした。
両方使えるのかな? うふふ。だから器用さんなんですね。
気温の変動が激しすぎるものね。
東京も30℃いった日があったかと思うと
ひとけたに下がったりしているとニュースで見てました
食欲回復してきたらぜひ作ってあげてくださいね~
写真のホワイトソースはなんだかなめらかじゃないけど(笑)
一つのお鍋で簡単にできるのでおすすめ♪
そうそう、左利きなの。主人も左利きだけど息子は右利き^^
将棋ママも左利きだって言ってました
便利なのは 左右どちらでも泡立てたりできることかな(笑)
まあー順番はどっちが先でもいいだろうけど・・・
だけど、、、、悲しい事に
母もNも海老が大好きなのに・・・・
Kが怖いって言うのよ~
だから我が家で海老が出てくるのはKが出掛けていて帰って来ない日なんだぁー
ホワイトソースの王道を久しぶりに見ました。
母は、いつもズボラでレンジでチンしてホワイトソースを作っています。
上コメントに、母は左利きって書いてくれたけど・・・
不器用な左利きなんだよーーーー
泡だては、反対の手で出来ないし、、、缶切りは右でしかできない(笑)。
左利きでよかったぁーって思うのは
仕事で電話を取った時、右で受話器を持って左でメモを取るって事かしら??えっみんな一緒??別に得意がる事でもなかったかな(笑)
気が向いたら作ってみてくれれば嬉しいですが
宿題じゃないからね~
私はレンジをあまり使いこなしてなくて(笑)
王道 というか古いやり方で作ってます
エビが怖いなんてKくん 意外なところに弱みがあったのね
カメラは右でしかシャッターが押せないので
左で箸を持ったまま写真が取れるのが便利かも
私は母さんと逆で 左耳じゃないと用件がうまく聞き取れないの・・・・
だから左で受話器をもって、右手でよろよろした字で
メモを取ってます(笑)