信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

サーモンソテークリームソース

2013-03-18 10:04:10 | おうちの料理・おやつ

夜に買い物に行くことが多いので お魚系は売り切れが多く
メニューがついついお肉に偏りがちなオステリアmamaですこんにちは。

それでも 海のない長野県で いろいろお魚が選べるようになった現代って
ありがたいですよね




手に入りやすい魚の代表格 鮭 そして バナメイエビを洋風にしてみました

アトランティックサーモンを使いましたが 無塩のものなら普通の切り身でもOKです

バナメイエビは殻と背ワタを取っておきます

そして両面に塩・こしょう 小麦粉を。

面倒なようですが 鮭やエビのように 脂身が少なくてぱさつきやすいものを
ソテーするときは 小麦粉で衣をつけておくと 縮みにくくパサつきもおさえられます



メインを作る前に 付け合せのポテトサラダの準備。
じゃがいもは皮をむいて 切ってゆで始めます

玉ねぎは薄くスライス きゅうりも薄くスライス 
どちらも塩もみしておきます

生の玉ねぎが得意な方は 同じボウルで大丈夫ですよ♪

私は生玉ねぎが苦手なので、こちらはじゃがいものゆで汁をかけてしんなりさせる計画です





じゃがいもがゆであがる頃 玉ねぎの方はザルに移します
ここにゆでたじゃがいもをバサッとあければ、余熱で玉ねぎもしんなりするし
お芋のお湯もきれるし一石二鳥^^





よくお湯をきって・・・・





きゅうりも加えて。
つぶし加減はおこのみですが、かるくつぶしながら混ぜます。

少し冷めてから味付け(アツアツ過ぎると マヨネーズが分離しやすいので)
調味料は マヨネーズをベースに

だけどマヨネーズだけだと大量に必要なので 
塩 白こしょう 砂糖少々 牛乳か生クリームなども加えて 味を調えます
酢をちょっと入れると味がひきしまります

さて いよいよフライパンに油をひいて サーモンとエビをソテーしましょう~
オリーブオイルを使いましたが サラダオイルでもバターでも

エビは火の通りが早いので焼きすぎないように
弱めの中火で フタをするとふっくらしっとり焼けます





焼けたら取り出しておいて 空いたフライパンでみじん切りの玉ねぎを炒めます
オイルかバターを少し足してくださいね(大さじ1くらい)

そして小麦粉を大さじ1(オイルやバターと同量くらい)加えて さらに炒めます





牛乳を少しずつ注いでは混ぜ 玉ねぎ入りのホワイトソースを作ります
とろみ加減はお好みで 味見をして 少し塩を足してくださいね

沸騰してとろみがついたら さっき取り出しておいたサーモンとエビを戻し入れ
かるくなじませます





出来上がり♪ ちょっとソースが少なかったかな~ 
冷凍庫に残っていた 冷凍イカリングフライを揚げて添えました



白菜と油揚げのお味噌汁 ご飯を添えて 定食仕立てに^^

思ったよりちょっとボリュームが少ない?
時間があったらもう一品何か作りたかったところですが・・・・

今日も完食でした~

ある日の晩ご飯でした

良かったら作ってみてくださいね!


3月18日現在の庭はまだこんな感じですが・・・・

今日初めてのフキノトウを発見しましたよ!
犬がよく通りそうな場所だったので採るのはやめましたが

   

オステリア白樺HPです。

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食卓のお供にオステリア白樺の冷凍ピッツァはいかがですか♪





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6 コメント

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Unknown (安野 うん)
2013-03-20 10:15:34
こんにちは~☆

このメニューなら、完食は当然!
いつもながら、美味しそうなメニューに
羨望の眼差しで拝見させていただいてます

海なし県の長野県で(笑
手に入りやすい素材を使って作られるお料理
きっとレシピ以外のアレンジもされてるんでしょうね~
左利きのオステリアmamaさんならではの想像力だと思いました~♪
返信する
安野 うんさん♪ (オステリアmama)
2013-03-20 14:33:58
こんにちは!
料理のことならネタが尽きない、と
最近気づきました(笑)

ところがブログに載せ始めたら 一品増えただけでなく
ヘルシーなごはんになったのか
ダイエットにもなっているみたいなんです

人のうちのご飯を見せられてもなぁとお思いかもしれませんが・・・
お付き合いいただいてありがとうございます

きっと長野も
昔は塩漬けのものしか手に入らなかったのだと思いますが
近海のものや外国のものまで並んでいる現代
ありがたいですよね

おいしく食べて元気にいたいものです
返信する
まだまだ雪が残ってるんだね。。 (koumama)
2013-03-20 21:49:30
今日は桜を見に行ったけど
まだまだ2分咲きくらいで(笑) 菜の花の群生に嬉しくなって写真撮りまくっていました。でもまた明日寒くなるって。。
そうそう 花粉症だと思っていたうちの大きな息子(笑)が 風邪で熱を出しましたぁ。。
美味しいもの作って早く治さなきゃ。

kouがサーモン大好物なので
元気になったら作ってあげるんだぁ。
ホワイトソース、簡単で美味しく出来そうですね。
やってみる~
いつも オステリアママの料理教室 楽しいです。
ありがとうございます。
うんちゃま、さすが気が付くなぁ。 オステリアママって左利きだったのね?知りませんでした。
両方使えるのかな? うふふ。だから器用さんなんですね。
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koumamaさん♪ (オステリアmama)
2013-03-21 09:54:51
うーんkouくん大丈夫ですか。。。
気温の変動が激しすぎるものね。
東京も30℃いった日があったかと思うと
ひとけたに下がったりしているとニュースで見てました

食欲回復してきたらぜひ作ってあげてくださいね~
写真のホワイトソースはなんだかなめらかじゃないけど(笑)
一つのお鍋で簡単にできるのでおすすめ♪

そうそう、左利きなの。主人も左利きだけど息子は右利き^^
将棋ママも左利きだって言ってました
便利なのは 左右どちらでも泡立てたりできることかな(笑)
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まだ、作ってないのに。。。 (将棋を知らない母)
2013-03-21 20:45:36
まだ、前のメニュー作ってないよ~
まあー順番はどっちが先でもいいだろうけど・・・
だけど、、、、悲しい事に
母もNも海老が大好きなのに・・・・
Kが怖いって言うのよ~
だから我が家で海老が出てくるのはKが出掛けていて帰って来ない日なんだぁー

ホワイトソースの王道を久しぶりに見ました。
母は、いつもズボラでレンジでチンしてホワイトソースを作っています。

上コメントに、母は左利きって書いてくれたけど・・・
不器用な左利きなんだよーーーー
泡だては、反対の手で出来ないし、、、缶切りは右でしかできない(笑)。
左利きでよかったぁーって思うのは
仕事で電話を取った時、右で受話器を持って左でメモを取るって事かしら??えっみんな一緒??別に得意がる事でもなかったかな(笑)
返信する
将棋を知らない母さん♪ (オステリアmama)
2013-03-22 10:06:09
あはは、適当に順次アップしているので
気が向いたら作ってみてくれれば嬉しいですが
宿題じゃないからね~

私はレンジをあまり使いこなしてなくて(笑)
王道 というか古いやり方で作ってます

エビが怖いなんてKくん 意外なところに弱みがあったのね

カメラは右でしかシャッターが押せないので
左で箸を持ったまま写真が取れるのが便利かも
私は母さんと逆で 左耳じゃないと用件がうまく聞き取れないの・・・・
だから左で受話器をもって、右手でよろよろした字で
メモを取ってます(笑)
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