
先日ふと思い立っておからを煮たのですが、
大量に作ってから大事なことを思い出しました。
それは男性陣があまり喜ばないこと。
ちびちび食べてもなかなか減らないんですよね。
ゴールデンウィークを控えて食材のストックスペースを空けるため
このおからをなんとかしよう、というのが昨日の課題。
ちょうどじゃがいももたくさんあるし~。
そうだ、おからコロッケ
じゃがいもをゆでてつぶして、
そこへいいあんばいでおからを加え
塩こしょうで味をととのえたら・・・・・・・
なんか、増えた?
1+1=2のはずが
1だと思ったら(単位/百)だったみたいな。
やっぱり、えいっと全部入れちゃったのがいけなかったのかな。
鍋いっぱいのおからコロッケのもとに。
ところでコロッケで一番大変なのは小麦粉⇒卵⇒パン粉という
この3段階の衣つけ だと思うのですが
食べやすいようにと一口大にしてしまったばかりに
終わらないったらありません。
(おからは残っているからといって入れすぎないようにしましょう。水分が多いとべたついて大変です)
そんなこんなで山のような上の写真のコロッケとなったのでした。
でもね。やっぱりおからはおからみたいで。
あんまりウケないみたいです。
特に息子はコロッケ大好きなのに、だまされた気になるのかな。
さて、次はたくさんあるコロッケをどうしましょうか
(冷凍庫に埋蔵か!?)
信州へご旅行のお客様へ
この頃の気温は~10℃くらいです。どうぞ暖かい服装でお出かけください!!
オステリア白樺HPです。
定休日・・・5月12(水)・18(火)・19(水)・26(水)
5月5日(水)は営業いたします!!
ピッツァ半額サービスデー 5月11(火)・5月25(火)
お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
※ランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。
オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、あのピザ.com
です
ネットだけのお得な商品を載せて、店長のメルマガ好評配信中!
子供はコロッケなら喜んで食べるでしょう。
男性陣からしたら・・淡白なお味なのかなぁ。
いっぱいストックしておけば 忙しい時に便利だしね。
・・ってストックの場所を空けたかったんぢゃゃなかったっけ(笑)
ストックの場所を空けたかったはずなのにね(笑)
息子は味の好みが保守的で、
コロッケなら牛肉入りの普通のがいいみたい。
創作料理はなかなかね・・・
意外に主人がぱくぱく食べてくれて
私もがんばって今日全部片付きました~
koumamaさんもよい休日を!