冷蔵庫の扉にメモやプリントを貼ると風水的によくないと聞いたので
プリント類は全部冷蔵庫の横に貼っているオステリアmamaですこんにちは。(側面はいいのかな?)
前の記事で かぼちゃの写真しか載せずにお茶をにごしましたが・・・・
もう一回作りました!かぼちゃのブラウニー
今度はちゃんと写真も撮りましたよ
いや、いばるとこじゃないですね。
では どうぞ
これは焼く前の生地。すくってもすぐには落ちないくらいの
ぽってりとした固さです
前回入れたラム酒づけレーズンは使い切っちゃったので
『むき栗』と売っていた栗を刻んで入れました
マロングラッセというより 甘栗ですね
焼き上がり!
ご紹介したレシピの半分量で薄く広げて焼いたので
180℃で22分。 実際はもっときれいなかぼちゃ色 なんですけど
携帯カメラではうまく出ないな~
焼けてるか心配なときは、この厚みなら裏を見て
こんがりしていればOKです
熱々ですよ~
栗はかぼちゃと合いますね^^
切り口がしっとりした感じ 伝わりますでしょうか
同時進行でお店のドルチェを作りながら
上は『チョコレートとキャラメルのケーキ』用のスポンジ生地↓
下は『抹茶とあずきのチーズタルト』用のタルト生地。↓
小麦粉、卵、さとう、バター この組み合わせと配合の違いだけで
ほぼ無限のようにいろんなお菓子が生まれるのです
おもしろいですよね
前記事と内容が重なっているので どうぞコメントはお気遣いなく
栗とも合いそうですね。
工夫しながら、オリジナルがどんどんできそう。
抹茶とあずきのチーズタルト・・・洋と和がうまくマッチして、おいしそうです。
配合の違いだけで、本当に広がりますね。すごいなぁ。
センスがないと、どんどん変になりそうだけど・・・
作り方見てるだけで、満足して、行動に移ってないです。
明日こそ、何か作るぞ!
比べ物がないくらい美味しそう~
よだれが・・・・・
ケーキを同時進行で3種類作るなんて~さすがです。
どれも食べたいーーーーーーーー
抹茶とあずきとチーズタルトだなんてぇ~
贅沢ぅ~
お腹がすきすぎてこんな顔になっちゃったよん~
最初にレシピを発見した人ってすごいと思うもの。
混ぜ方、焼き方でも違う仕上がりになるし
好みの味に出来上がったら嬉しいし
玉さんが前に作ってた
カラフルなお絵かきロールケーキもすごかったな~
またぜひ作ってくださいね
お菓子作りって洗い物がたくさん出るでしょ、
夕食のあとにそれを始めるって・・・
母さんすごいです
きっとお子さんたちは
『母さん秋のスイーツフェア』楽しみにしてると思うな
私のは仕事なので
冷めるのを待ちながらとか
焼けるのを待ちながらとか
3種類くらいまとめて進めた方が
効率がよいのです~♪
お腹が空きすぎた母さん(笑)
今日のスイーツは何かな~?
丁度、頂いたカボチャと栗の渋皮煮があります・・・くららさん作ですが(笑)
栗とカボチャって私の大好物・・・
これも見逃す手はないですね♪
さすが職人さん・・・どれを見ても目が釘付けです。
また食べに行きたくなってしまいました。
先ほどはメール、ありがとうございました。
お風呂から上がってから、やよいさんにメールしたので
彼女からお電話があった時間は
もしかして、もうベッドの中でしたか ?
もしもそうでしたら、ごめんなさい。
彼女も凄く喜んでいました。
とても嬉しそうに声も弾んでいましたよ。
色々ありがとうございました。
栗もカボチャも大好き! あっ、ベルママさんも同じことをおっしゃっていますね。
甘みとホクホク感がいいですね。
どれもおいしそう!
あっ、そうか、お店でも出されるプロですものね、失礼!
すみません~
(昨日はノーパソコンデーでした)
くららさん作の渋川煮、ベルママさんのコメント欄で読ませていただいてました^^
夜中までかかって作られたとのこと
おいしさもひときわでしょうね♪
やよいさんの件ではお世話になりました
大丈夫ですよ、
まだ起きていましたので
こちらこそありがとうございました
秋は甘いものやほっこりしたものが
恋しくなりますね
今日のランチにはかぼちゃのチーズタルトを
お出ししましたが
やっぱり『かぼちゃ大好き~♪』というお声が
聴こえてきました^^
本格的パティシェールではありませんが
試行錯誤しながらいろいろレシピも増えてきました^^
山は だいぶ冷え込んでもうストーブの季節ですね。
私の所も 今日みたいな雨の日ですと 暖房器具が一日活躍します。
これからは 一雨毎に寒くなって行きます。
風など引かないように気をつけて下さいね。
かぼちゃのブラウニー写真入りありがとうございます。m(__)m
かぼちゃ丁度頂き パン用にと胡桃にラムレーズンストックしてあったので
栗は後にして胡桃にラムレーズンで始めは作ってみます。
食欲の秋 ケーキを見たら食べたくなりました。
甘い物が好きな私こんなに素敵なケーキが出来るなんて
さすがパティシエ尊敬します。
今朝の八ヶ岳、ご覧になりましたか~
とうとう来たな・・・・!冬!と思いました^^
くららさんも温かくして
かぜなどひかれませんように
こまめに手作りされているくららさん、
このレシピはかぼちゃの分量は多くないんですが
よかったらぜひ作ってみてくださいね♪
くるみとラムレーズンがあるなんて
それはもうバッチリです
ブログのお写真
秋の池の紅葉 とってもきれいでした