食材の買い出しと料理はエンターテイメントだ!と思うオステリアmamaですこんにちは。
スーパーで鯛のアラと目が合ったんです
しかもけっこう量があって 98円 だったんです
これは主婦として見逃せないっ
春の進級 新生活シーズンでもありますし この鯛のアラの価値を何倍にもするような
おいしいご飯をつくってみようと思います
ちょっと写真が多いので長くなって申し訳ないですが
詳しく作り方を書いてありますので 良かったら最後までお付き合いください
煮つけ?塩焼き?いろいろ考えて オリジナル鯛めしに挑戦しました
生臭さを出さないように 鯛をかるくあぶってから炊き込んでみます
まずお米をといで 水けをきっておきます
今回は3合炊きました
3合なら 失敗したとしても 2日かけて食べきれるかな~(弱気(笑)
使ったのはこちら
鯛のアラ 1パック もちろん、炊飯器に入る大きさなら切り身でも丸ごと1匹でも大丈夫です
鯛はウロコがけっこう堅くて大きいので 包丁の背でこそげるように落とします
頭の部分はやりにくいので、炊きあがってからよけることに
裏返して 血の固まりなどがついていたら洗い流します
水分をペーパータオルでよくふきとって・・・・
両面に粗塩をふりかけ 5~10分ほどなじませます
炊き込む前に 網で焼きます
仕事がら 業務用厨房のため コンロに魚焼きグリルがついていません^^
なのでカセットガスグリルを使いました♪
直火で香ばしさを出すのが目的なので トースターなどでも大丈夫だと思います
(匂いがついちゃうかもですけど)
といでおいたお米3合に 顆粒の昆布だしをスティック2/3本
しょうゆを大さじ2 加えて水加減しました。
だし昆布もあったのでひときれ
あとは 鯛に塩をしてあるのでちょうどよくなる予定ですが・・・・・
アラは完全に火を通さなくても 表面がちょっと香ばしそうになったらOKです
水加減したお米の上に 焼いたアラを全部載せます!
フタをして スイッチON!
ここで、具の準備を。
鯛の炊き込みご飯と考え付いたとき、何かもう一品アクセントというか
鯛の味を引き立てるものはないかと考えました
うーん うーん (ぽく ぽく ぽく ぽく・・・・・)
そうだ! (チーン☆) ←アニメ一休さん♪
これは合うんじゃないでしょうか?
甘酢しょうが
お寿司に添えられているあれですね~
上の甘酢しょうがを1/3袋分くらいみじん切りに
そして ちょうど合った三つ葉も刻んでスタンバイ
炊けました~!いい香りがしていますよ
ここで アラを全部取り出します
だし昆布も取り出します
刻んでおいたしょうがと三つ葉を混ぜ込んで・・・・
(ちょっとドキドキしながら味見。 いやぁ おいしいかも? )
すぐに食べたいところですが ここでもうひと頑張り。
アラから身だけをほぐし取ります
ここがちょっと大変なので 急ぐときは切り身がいいかもしれません
白い器 黒い器
よそったごはんに ほぐした身をのせて ちぎった三つ葉と甘酢しょうがを散らして・・・
ほんのりピンクの桜の花びらみたい?
夜と翌朝 両方撮ってみました
実はしょうががあまり好きではないという息子
どんな反応をするかとドキドキしていたのですが
入れすぎなかったのがよかったみたい
もりもり食べてくれました
ちょっと急いでしまったので 主人には小骨が入ってしまったのが
申し訳なかったですけど
ふと思いついたレシピが正解だったときって
本当に嬉しいですね!
甘酢しょうがを思いついたとき 売り場でちょっと小躍りしそうでした(笑)
いつもより さらに長文ですみません。
最後まで読んでくださった あなたに・・・。
鯛の鯛 ってご存知ですか?
胸ヒレのあたりにある骨なんですが
お魚みたいな形をしているでしょう~~^^
鯛の中にある 鯛の形をした骨 で 鯛の鯛だそうです
不思議ですよね
もし魚売り場で 鯛のアラと目が合ったら ぜひ 作ってみてくださいね!
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98円ですごい立派な鯛ですねっ
真似してみたいです~
すごいご馳走になるよーー
「鯛の鯛」そうそう聞いたことがあるよ~
見つけた人はラッキーって聞いたこともあるような??
これは私が家に連れて帰らなければいかん、と(笑)
ただ、ウロコと小骨は大変だったけど
頑張りましたー
鯛の鯛 見つけるとラッキーなの??
わぁ~洗ってストラップにすればよかったかも~
そういえば息子が小学低学年の頃
初めて見つけた鯛の鯛
おもしろい形の石とか 土器の破片とかと一緒に
大事そうにコレクションボックスにしまっていたわ
(数年後 さよならしました)
大変そうだけど、おいしそう。
「そうだ!」一休さん、懐かしい。
ボクボクって考える時間が必要です。
アイデア思いついて、よかった。
甘酢アクセントになりそう。
料理はアイデアですよね。
いろいろ経験積まないと、アイデアも浮かばん・・・
鯛の鯛、初めて知りました。おもしろいですね。
今度探してみます。
安く売ってないかなぁ~
身だけをほぐすとけっこう少なくなっちゃうし(笑)
あまり報われないかもしれないけど
安く手に入れた分頑張りました!
一休さん 懐かしいでしょう
新右衛門さんのあごがいつも気になってた私
鯛の鯛 ヒレを動かすための骨らしいんですが
最初に発見した人
名付けた人
すごいな~と思います^^
長い記事読んでくれてありがとう~