信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

産直じゃがいも

2006-09-25 00:48:35 | おうちの料理・おやつ

お義母さんから、北海道のじゃがいもがたくさん届きました。

そういえば(箱にも書いてあるとおり)じゃがいもも秋が本格的シーズンですね。一年中あるので、つい忘れてしまうところでした。
季節の折々、気に掛けていろいろ送ってくださるお義母さん、ありがとうございます。

じゃがいもは息子も大・大・大好き。
10kgたっぷりあるので、さ~て、何にしましょうか。

まず手始めに、コロッケを作りました。手作りコロッケはずいぶん久しぶり。
玉ねぎも挽肉もあえて入れずに、ホクホクのじゃがいもとクリーム、バター、塩・胡椒とお砂糖を少し。
じゃがいもの味が生きたおいしさは、やっぱり手作りならではですね。

ぺろりと食べてしまったので、写真は残り半分を冷凍したものを・・

こうしておけば、今度の遠足のお弁当にも使えますし^^

他には・・・フライドポテト、ベークドポテト、シチューにポタージュ、肉じゃが、などなど
おいしくいただきたいと思います。

信州車山高原のイタリア料理店
オステリア白樺



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