お義母さんから、北海道のじゃがいもがたくさん届きました。
そういえば(箱にも書いてあるとおり)じゃがいもも秋が本格的シーズンですね。一年中あるので、つい忘れてしまうところでした。
季節の折々、気に掛けていろいろ送ってくださるお義母さん、ありがとうございます。
じゃがいもは息子も大・大・大好き。
10kgたっぷりあるので、さ~て、何にしましょうか。
まず手始めに、コロッケを作りました。手作りコロッケはずいぶん久しぶり。
玉ねぎも挽肉もあえて入れずに、ホクホクのじゃがいもとクリーム、バター、塩・胡椒とお砂糖を少し。
じゃがいもの味が生きたおいしさは、やっぱり手作りならではですね。
ぺろりと食べてしまったので、写真は残り半分を冷凍したものを・・
こうしておけば、今度の遠足のお弁当にも使えますし^^
他には・・・フライドポテト、ベークドポテト、シチューにポタージュ、肉じゃが、などなど
おいしくいただきたいと思います。