On the Corner

めぐりあいつむぎつづれおる日々を生きていく中で感じたことを

たんたたたたん

2010-10-10 21:49:00 | Eating&Drinking

9/29(水)、3ヶ月に1度のGF会。

今回は予約ができないというかしにくいというか、
非常に混雑しているお店だ、とのGFマスターによる事前情報。
予約するなら17時…というのが標準らしいところを
「なんとか19時半で!」「がんばります」というやりとりで予約成立。

お店の方ががんばってくれる以上、なんとしてでも遅れてはならんのだ!

と、言いつつも「なんで今日なんだ、って感じですよね…」と
マスターにつぶやかせてしまったほど、とにかく皆バタバタしていて、
出かける10分前でも全く支度できる兆しもなく…

マスターがとにかく振り切って電車に間に合うようひとりで出かけたのを
あとから上司とともに大人の手段(タクシー)で追い越してしまった(笑)

予約の時間も、空かなければ入れずとのことで少し外で待ちましたが
それだけのことあり。仙台の牛タンを自分的には越えてしまったよ。

そのお店はこちら。



四ツ谷の裏通り、ここを目指してきたら、他にお店はほぼないだろうと
思われるところ。それがまた本当に大盛況で!

  

最高に美味しかった、ゆでたんと、たんシチュー。

ゆでたんを口に入れるなり、「美味い」と言ったきり全員無言(笑)
口にひろがり、あっという間にとけてゆく旨味をひたすら引き留める感じ。
そこはかとなく残る、やわらかさがしあわせすぎるー!

ゆでたんはわさびで、たんシチューはからしで。
とろけたー。

ひとり1枚の割り当てに満足できるはずもなく、おかわりもう1皿!
そして〆には、たんぞうすい。これまたほっくりとしました。


閉店時間ぎりぎりまで味わいつつ、上司の仕事歴史を肴にお酒酌み交わしつつ。
人はやったことの中からしか本当にやりたいことは見つからない、と
かつて師匠に言われた言葉を思い出したな。

帰りの電車は、子会社のほうで一緒に仕事している同僚の日頃の悩みを聞きつつ。
立ち上げて1年、周りの支えがありながらも、ここまでやってこれたのは
本当にえらいと思う。だからこそ、もうひとこえ、だね。
私がフォローできる分野は、どんどん身を乗り出すよ。

次回、年末は私がマスター。

4-6期が「とり」、7-9期が「うし」ときたところで、10-12期はやはり「ぶた」だよね…

ならば最近、Twitterでも気になっているこちらが候補!
たまには仕事帰りじゃなくて、土曜日あたりにBBQってのもよそそうだ。
仕事帰りならば、こちらでというのもあり。

「元気にする」がキーワード、自社にも通じるので是非一度お話してみたい。
農業はこれから先、勉強しておいたほうがよさそうな気がするのだ。

Comment    この記事についてブログを書く
« ぶーじー、修学旅行へ行く | TOP | TDS→SPTS »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | Eating&Drinking