9/29(水)、3ヶ月に1度のGF会。
今回は予約ができないというかしにくいというか、
非常に混雑しているお店だ、とのGFマスターによる事前情報。
予約するなら17時…というのが標準らしいところを
「なんとか19時半で!」「がんばります」というやりとりで予約成立。
お店の方ががんばってくれる以上、なんとしてでも遅れてはならんのだ!
と、言いつつも「なんで今日なんだ、って感じですよね…」と
マスターにつぶやかせてしまったほど、とにかく皆バタバタしていて、
出かける10分前でも全く支度できる兆しもなく…
マスターがとにかく振り切って電車に間に合うようひとりで出かけたのを
あとから上司とともに大人の手段(タクシー)で追い越してしまった(笑)
予約の時間も、空かなければ入れずとのことで少し外で待ちましたが
それだけのことあり。仙台の牛タンを自分的には越えてしまったよ。
そのお店はこちら。
四ツ谷の裏通り、ここを目指してきたら、他にお店はほぼないだろうと
思われるところ。それがまた本当に大盛況で!
最高に美味しかった、ゆでたんと、たんシチュー。
ゆでたんを口に入れるなり、「美味い」と言ったきり全員無言(笑)
口にひろがり、あっという間にとけてゆく旨味をひたすら引き留める感じ。
そこはかとなく残る、やわらかさがしあわせすぎるー!
ゆでたんはわさびで、たんシチューはからしで。
とろけたー。
ひとり1枚の割り当てに満足できるはずもなく、おかわりもう1皿!
そして〆には、たんぞうすい。これまたほっくりとしました。
閉店時間ぎりぎりまで味わいつつ、上司の仕事歴史を肴にお酒酌み交わしつつ。
人はやったことの中からしか本当にやりたいことは見つからない、と
かつて師匠に言われた言葉を思い出したな。
帰りの電車は、子会社のほうで一緒に仕事している同僚の日頃の悩みを聞きつつ。
立ち上げて1年、周りの支えがありながらも、ここまでやってこれたのは
本当にえらいと思う。だからこそ、もうひとこえ、だね。
私がフォローできる分野は、どんどん身を乗り出すよ。
次回、年末は私がマスター。
4-6期が「とり」、7-9期が「うし」ときたところで、10-12期はやはり「ぶた」だよね…
ならば最近、Twitterでも気になっているこちらが候補!
たまには仕事帰りじゃなくて、土曜日あたりにBBQってのもよそそうだ。
仕事帰りならば、こちらでというのもあり。
「元気にする」がキーワード、自社にも通じるので是非一度お話してみたい。
農業はこれから先、勉強しておいたほうがよさそうな気がするのだ。
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