エッちゃんのSamba日記

40才からSamba/打楽器に目覚め、たぶん死ぬまでエッちゃんは呟いてます☆

ムケッカ(ブラジル・バイーア地方の魚介シチュー)

2014-06-19 20:58:55 | 予防食

「ムケッカ」4~5人分?
たら 3~4切れ、エビ200g、イタリアンパセリ 1束、ニンニク 2片、レモン汁 大2~3、玉ねぎ 1個、ピーマン 2~3個、白ワイン 大1~2、トマト缶1、ココナッツミルク200~250㏄、オリーブオイル、塩コショウ、片栗粉(orコーンスターチ)大1
①たら一口大に切る、エビはむき身にします。
②パセリは2センチ位に切る(普通のパセリなら微塵切り)ニンニクは薄切り。
③ボウルに①と②レモン汁、塩、こしょう、をしてマリネにし、冷蔵庫で1時間ほど置く。
④玉ねぎ、ピーマンを微塵切りにし、鍋にオリーブオイルを入れて炒める。
⑤炒めたら、③を加え、白ワイン、トマト缶の中身微塵切りを加え10~15分煮込む。
⑥⑤にココナッツミルクを加え少々煮込み、塩コショウ、仕上げに片栗粉大1水でといて加える。

魚介類ってヘルシーな感じですが、…ココナッツミルクってコレステロールどうなんだろう?ヤシ油(パーム油)はコレステロール高いらしい…。

鮭onビナグレツチ

2014-06-19 20:54:46 | 予防食

サッカー・ワールドカップ@ブラジルにちなんで(笑)
Molho Vinagrete(モーリョ・ヴィナグレッチ)ブラジルのビネガーソースです♪
トマト1個、玉ねぎ1個、ピーマン1個、パセリ10g、赤ワインビネガー200ml、オリーブ油 大2、塩 3g、コショウ少々。
①野菜をすべて微塵切り、塩コショウ、赤ワインビネガー、オリーブ油を入れて混ぜる。
②冷蔵庫で冷やす。
※胡瓜を入れても美味しい。肉料理、BBQに最適♪今回は鮭を片栗粉薄く付けてウォーターオーブンで20分くらい。今回、朝取りトウモロコシも一緒に。