エッちゃんのSamba日記

40才からSamba/打楽器に目覚め、たぶん死ぬまでエッちゃんは呟いてます☆

餃子

2014-06-26 20:53:50 | 予防食

皮を手作りしてみました♪
餃子24個分
皮材料:強力粉200g、お湯140cc、
具:肉200g(今回大豆肉を混合)、キャベツ(白菜)1/4、ニラ1/2束、長ネギ1/4、ごま油、生姜、にんにくすりおろし、塩こしよう、正油少々
①皮をつくる
強力粉を振るって、熱湯を加えサックリ混ぜ、ひとつにまとめ、濡れフキンを被せ、20分休める。
②具を作る。キャベツなら微塵切り後塩を振っておき、あとの具材も微塵切り、合わせ、キャベツは水を絞って混ぜる。
③3等分にして、さらに8等分。伸ばしてる間は他の生地は濡れ布巾をかぶせ乾かないように。皮を作ったら、具を入れて油を塗ったフライパンに並べる。
並べ切ったら、焦げ目がつくまで加熱し、1/3お湯を注ぎふたをして、3分くらい加熱し、ふたをとって、水分をなくす。(羽をつけたいときは、蓋をとったときに水溶き小麦粉を入れる)

やっぱり、皮をてづくりすると抜群に美味い!!!