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うどんが出来上がるまでレポート。

2009-01-13 03:16:51 | Weblog
週一、位でオープンします。昨日麺をしっかりこねて一日置いたものを約3mmくらいまで伸ばしていきます。(ここまでの作業は企業秘密で詳しいことはいえません)笑

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約1m近くになるなで伸ばします。

2009-01-13 03:16:27 | Weblog


この作業も結構力のいる作業で、均一に伸ばすのも熟練の技が必用になります。

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伸ばしの作業が終わると次は切っていきます。

2009-01-13 03:16:03 | Weblog

専用の機械で切っていくのですが以外と均一にいるのは難しいのですが、切るのは私の方が得意です。

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こんな感じに切れています。

2009-01-13 03:15:38 | Weblog


なかなかいい感じに切れました。この麺をほぐしながら今度は麺を茹でていきます。
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大きいな鍋に大目のお湯で茹でていきます。

2009-01-13 03:15:00 | Weblog

麺を入れて直に麺をお箸で8の字を書くように鍋の中で麺を泳がせます。こうすると麺が綺麗に伸びて真っ直ぐな麺が出来ます。本当はもう少し大きな鍋がいいのですが一般家庭ではこの大きさが限界でしょう。特にざるうどんにした時に麺が揃っていて見栄えもいいです。
茹で上がってくると麺が浮いて来ます。今日は少し細めですので時間は7,8分かな。もう少しで出来上がりです。
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出来上がりました、最近はまっている生醤油うどん。

2009-01-13 03:04:41 | Weblog

一番シンプルで麺を味わう感じ、キミセ醤油と味の素少々流石に茹でたての麺は最高!他釜玉も美味しいですね、でも一番はかけうどんやな、やっぱりだしと一緒にになってからこそうどんですからね。
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