cottage craft industry EXTREME-畠山研究所

〆具のEXTREME-畠山研究所
製作物や日々の出来事などです。

石垣島のコチ

2012年11月25日 | 釣り/石垣島辺り
快晴の日曜日の今日は昼間に干潮を迎える潮回りだったので、名蔵湾で小物釣り。
遥か彼方まで遠浅の海岸を膝くらいまで浸かりながら釣り歩いた。



下げ止まりから暫くすると、小魚が跳ね出し、何となく気配がしてくる。
浅い砂地のところでコチが釣れてくれた。

後が続かず大移動して、橋脚下でカマスをGET.

お昼もとうに過ぎ、今日はそこでおしまい。













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アオチビキ昆布〆

2012年11月25日 | Weblog
新鮮なアオチビキが手に入ったので昆布〆に初挑戦してみました。





少し水っぽく柔らかいアオチビキの身は塩と昆布によって旨味がぐ~と引き出されます。
美味しいポン酢と柚子胡椒でサッパリとした味わいのなかに、もっちりとした食感が最高です。
握りで食べても美味しいかなという感じでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする