cottage craft industry EXTREME-畠山研究所

〆具のEXTREME-畠山研究所
製作物や日々の出来事などです。

シイラ〆

2013年01月29日 | 〆具関係


カヤックジギンガーのShuさんからシイラ&アカジン〆写真をいただきました。
シイラは脳みその位置が把握しにくいので、ちょっと〆ずらい魚ですが、エラ側から長い〆具でスパッと〆ていただきました。
こちらがわから刺すと魚に傷がつかないので、市場では重宝されますが、慣れないとなかなか難しい作業ですよ。
試してみて下さい。

石垣島のシイラシーズンは冬から初夏までです。
この時期は最高の脂の乗りをみせるので、刺身が驚く程美味しいです。
大きい頭は煮付けが最高です。



アカジンも下からサクっと!






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする