頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!
新蕎麦の季節ですね!
と、なると・・・・・・
呉市広【饕餮庵】へ!!!
新蕎麦の季節のお楽しみ♪
うんうん、間違いなく新蕎麦だね。
店内に入りメニューを眺める。
うーん。今回は何にしよう・・・
そばは二八にするか、生粉(きこ)にするか、それとも田舎生粉にするか・・・
悩みに悩んで・・・・・・・・・
生粉で『セイロ定食(ミニ天丼付き)』!
うん。毎回悩んでも、行き着くところは『セイロ』であるwww
まずは
当然、つゆに付けず麺だけを啜る。
ひと噛み、ふた噛み・・・・・・
蕎麦のいい香りが口から鼻に抜けていく!!
美味い!
ミニ天丼は、以前よりナスが無くなっていたが、美味さは無くなってない!←上手いこと言った
ちなみに毎回言うてるが、オイラは新蕎麦の時期に
薬味(ワサビ、ネギ)はつゆに入れない。
蕎麦の香りより、薬味の方が香りが強いから。
そう言う意味合いのことを書いてるし(笑)
なんだかんだで、あっという間にセイロ一枚、ミニ天丼を完食し、蕎麦湯を飲んでご馳走様。
あ・・・蕎麦湯の写真撮り忘れた(笑)
ちなみに、セイロをもう一枚追加したかったが、今回はやめておいた。
やはり蕎麦は新蕎麦の時期に限る!
こちらは嫁さんの頼んだ『天ぷら蕎麦』。
田舎生粉をチョイス。
こちら、蕎麦の味と香りを損なわないよう、上品な出汁になっている。
併せて、天ぷら蕎麦だが、蕎麦と天ぷらは別々で提供してくれる。
前にも書いたが、サクサクの天ぷらを味わいたい人も
出汁に浸かった天ぷらを食べたい人も、どちらも楽しめる配慮だ。
いやホンマ美味しかった!
新蕎麦の時期にもう一度くらい行きたいなぁ。
ご馳走様でした!
【 LINEスタンプ 】
『 呉弁スタンプじゃけぇ〜使こうてクレぇや! 』
モデルはオイラじゃけ!
このLINEスタンプの売り上げは、全額『 災害等で困っている方の為 』への義援としますので、是非買うて下さい!
【 購入ページ 】