Dr.でぶ+ブログ・・・・・『でぶログ?』

超カープファンの酔いどれ管理人です。

新蕎麦を味わいに【饕餮庵】へ

2019年11月04日 12時00分00秒 | 

頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!




広島ブログ



新蕎麦の季節ですね!

と、なると・・・・・・





呉市広【饕餮庵】へ!!!

新蕎麦の季節のお楽しみ♪





うんうん、間違いなく新蕎麦だね。


店内に入りメニューを眺める。

うーん。今回は何にしよう・・・







そばは二八にするか、生粉(きこ)にするか、それとも田舎生粉にするか・・・

悩みに悩んで・・・・・・・・・










生粉で『セイロ定食(ミニ天丼付き)』!


うん。毎回悩んでも、行き着くところは『セイロ』であるwww


まずは



当然、つゆに付けず麺だけを啜る。

ひと噛み、ふた噛み・・・・・・

蕎麦のいい香りが口から鼻に抜けていく!!


美味い!




ミニ天丼は、以前よりナスが無くなっていたが、美味さは無くなってない!←上手いこと言った


ちなみに毎回言うてるが、オイラは新蕎麦の時期に

薬味(ワサビ、ネギ)はつゆに入れない。

蕎麦の香りより、薬味の方が香りが強いから。




そう言う意味合いのことを書いてるし(笑)


なんだかんだで、あっという間にセイロ一枚、ミニ天丼を完食し、蕎麦湯を飲んでご馳走様。


あ・・・蕎麦湯の写真撮り忘れた(笑)




ちなみに、セイロをもう一枚追加したかったが、今回はやめておいた。


やはり蕎麦は新蕎麦の時期に限る!












こちらは嫁さんの頼んだ『天ぷら蕎麦』。

田舎生粉をチョイス。

こちら、蕎麦の味と香りを損なわないよう、上品な出汁になっている。

併せて、天ぷら蕎麦だが、蕎麦と天ぷらは別々で提供してくれる。

前にも書いたが、サクサクの天ぷらを味わいたい人も

出汁に浸かった天ぷらを食べたい人も、どちらも楽しめる配慮だ。



いやホンマ美味しかった!

新蕎麦の時期にもう一度くらい行きたいなぁ。





ご馳走様でした!




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コメント (2)
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