頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!
はい。
いつものお好み焼き家焼き備忘録です。
今回は、いつもとちょっとだけ違うことしたので記録しておこうと。
ここからはお好み焼き制作過程になります。
興味ない方は
引き止めはしません。もちろん殺しもしませんけど
さて、見てくださる皆様へ。
いつも通り写真メインで行きますから、よろしくお願いします!
まずは生地を伸ばして魚粉たっぷり!
今回の生地は、小麦粉70gに水60ccと卵半分。
キャベツともやしでタワーを作り
そこにも魚粉たっぷり!
そこにも魚粉たっぷり!
オイラのお好み焼きは、魚粉が命になってます(笑)
更に豚バラ!
今回はものすごーーーく贅沢に5枚近く使いました←家焼きの特権
恐怖感を振り払い、思い切ってひっくり返す!!
ここで気づく。
つなぎの生地を忘れた・・・
ま、なんとかなるよ!と気持ちを切り替えキャベツともやしを蒸らしていく。
その間に
いつものようにイカ天を炒める。
ここが今回のポイント!!
普通のイカ天ではなく
いわゆる『カライーカ』的な奴を2枚!使用!
普段はイカ天1〜0.5枚程度。
実際『激辛』とか書かれてても、唐辛子の辛さ3割で、あとは塩っ辛いだけなんじゃけどね。
イカ天を炒めつつ
野菜の蒸らし時間を考えながらソバを炒め始める。
ソバはお好みソース(カープソース)で、うっすら味付けて、たっぷりじっくり炒める。
程よく炒まったら
本体と
合体!!!!!!
更に麺パリになるように少し放置して
卵投下で本体と
合体!!!!!!←しつこい
ひっくり返して
ソース塗って完成!!!!
生地、野菜、ソバ、卵がいい感じの断面図。
いただきます!!!
うーん・・・・・・なんか、アレだなぁ・・・
カライーカ的イカ天は、2枚投入してるけど、そんなに辛さを主張してない。
でも塩っけの関係か、旨みは感じる。
麺パリにしたつもりだが、思った以上に麺パリになってなかったのが残念。
つか、なかなかホットプレートで麺パリにするのは難しいけど・・・・・・
まぁ
旨かったけぇええんじゃが(爆)
これ、例えばじゃけど、魚粉たっぷり&カライーカ的イカ天たっぷり(今回以上)にして、
さきイカみたいなのも加えて・・・ってしたら、
ソバの味付けなしでイケるかも。
あと考えてるのは、和風っぽいヤツ作りたいな、と。
具材は基本変わらずなんじゃけど、味付けを和風っぽくって感じ。
ソース無しでそのまま食べられるような味付けとか、
ソースは醤油ベースのものを使うとか。
一度はそう言うの作ってみたいなぁ。
つか、それ以前に
つなぎを忘れるレベルのヤツが何言うか!って話ですがね!(笑)
つなぎを忘れる時点で
だめーーー!
なんですけどね(笑)
まぁお店に出せるようなものができたらまた載せますよ!
↑店持ってないけどね(笑)
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