Dr.でぶ+ブログ・・・・・『でぶログ?』

超カープファンの酔いどれ管理人です。

いつものお好み焼き備忘録

2023年03月16日 08時00分00秒 | 生活

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いつものお好み焼き家焼き備忘録です。


今回は、いつもとちょっとだけ違うことしたので記録しておこうと。



ここからはお好み焼き制作過程になります。

興味ない方は


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引き止めはしません。もちろん殺しもしませんけど




さて、見てくださる皆様へ。
いつも通り写真メインで行きますから、よろしくお願いします!



まずは生地を伸ばして魚粉たっぷり!
今回の生地は、小麦粉70gに水60ccと卵半分。

キャベツともやしでタワーを作り


そこにも魚粉たっぷり!

オイラのお好み焼きは、魚粉が命になってます(笑)

更に豚バラ!
今回はものすごーーーく贅沢に5枚近く使いました←家焼きの特権

恐怖感を振り払い、思い切ってひっくり返す!!
取っちらかったけどね


ここで気づく。


つなぎの生地を忘れた・・・


ま、なんとかなるよ!と気持ちを切り替えキャベツともやしを蒸らしていく。


その間に



いつものようにイカ天を炒める。


ここが今回のポイント!!

普通のイカ天ではなく



いわゆる『カライーカ』的な奴を2枚!使用!
普段はイカ天1〜0.5枚程度。

実際『激辛』とか書かれてても、唐辛子の辛さ3割で、あとは塩っ辛いだけなんじゃけどね。

イカ天を炒めつつ



野菜の蒸らし時間を考えながらソバを炒め始める。

ソバはお好みソース(カープソース)で、うっすら味付けて、たっぷりじっくり炒める。

程よく炒まったら



本体と



合体!!!!!!


更に麺パリになるように少し放置して




卵投下で本体と


合体!!!!!!←しつこい



ひっくり返して


ソース塗って完成!!!!





生地、野菜、ソバ、卵がいい感じの断面図。


いただきます!!!



うーん・・・・・・なんか、アレだなぁ・・・



カライーカ的イカ天は、2枚投入してるけど、そんなに辛さを主張してない。

でも塩っけの関係か、旨みは感じる。


麺パリにしたつもりだが、思った以上に麺パリになってなかったのが残念。

つか、なかなかホットプレートで麺パリにするのは難しいけど・・・・・・



まぁ





旨かったけぇええんじゃが(爆)


これ、例えばじゃけど、魚粉たっぷり&カライーカ的イカ天たっぷり(今回以上)にして、

さきイカみたいなのも加えて・・・ってしたら、
ソバの味付けなしでイケるかも。



あと考えてるのは、和風っぽいヤツ作りたいな、と。

具材は基本変わらずなんじゃけど、味付けを和風っぽくって感じ。

ソース無しでそのまま食べられるような味付けとか、
ソースは醤油ベースのものを使うとか。


一度はそう言うの作ってみたいなぁ。




つか、それ以前に


つなぎを忘れるレベルのヤツが何言うか!って話ですがね!(笑)



つなぎを忘れる時点で









だめーーー!


なんですけどね(笑)


まぁお店に出せるようなものができたらまた載せますよ!
↑店持ってないけどね(笑)



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