頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!
昨日、仕事帰りに車を走らせて買いに行きました!
なので、↑の写真は過去画でなく昨日の写真ですwww
新鮮で美味しそうな白ねぎ達が『いらっしゃい』と言いながら待ち構えてました!
で、ですね、今回作る白ねぎ料理は・・・中華です。
使った白ねぎは、買って帰った白ねぎの中から、
お買い得品束の曲がってやや太めの白ねぎと、通常サイズより若干細めのやつの2本。
それを食べやすいサイズにカット。
お分かりかと思いますが、カット後に斜めに隠し包丁入れました(隠れてないけど)
それを
軽く素焼きにする。
焼き目がついたらお皿に移しておく。
青い部分はごま油で軽く炒めておく。
炒めた青い部分を、先に避けておいた素焼きの白ねぎの上に乗せる。
そして、それを
600wで2分〜3分ほどチン!!!
程よい感じにクタッとしたね。
そこに、今回のメイン
『よだれ鶏』のタレをかける!
ホントはタレも全部手作りでやろうと思ってたけど、まずは最初じゃし、
ハズレのないように・・・と、市販のタレを使ってみたんです。
で、完成したのが
こちら!
こちら!
題して
【よだれねぎ】
↑捻りも何もない
とりあえず食べてみる。
・・・うん。
美味しいと思う。
思うけど、この市販のタレが、おさるの白ねぎの甘さに負けてる!
なんていうのかな、市販じゃけぇか辛味が足りんし、花椒の痺れもラー油の味も感じない。
『万人受けする味』になってるから、ものすご〜〜〜く物足りないwww
ほんまに、辛味や痺れを前面に出すタレを使っときゃえかったな、と・・・
でも今回は、味が染み込みやすいように隠し包丁入れてみたり(隠れてないけど)、レンチンして
柔らかさと甘みをいつも以上に出すことに成功したかな?と思います。
次は絶対にタレを手作りするぞ!!!
【LINEスタンプ】
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言い聞かせておいてよかったです。
仕事帰りお疲れのところありがとうございました。
たぶん私はダブル本業の塾タイムだったのだと思います。
『いらっしゃい』できなくてごめんなさい。
【よだれねぎ】おいしそうですが満足まではもう少しなんですね。
タレが完成したら、ぜひ教えてください!
>言い聞かせておいてよかったです。
まぁなんて言うんでしょ?白ねぎ全員ピシッと並んでて、躾が行き届いてるな、とw
>仕事帰りお疲れのところありがとうございました。
ちょうど時間も取れたし、家のストックも無くなってたので。
実を言うと、先週土曜日にも時間が取れたので夕方に伺ったら
完売でして・・・今回はあったので良かったです!
>たぶん私はダブル本業の塾タイムだったのだと思います。
多分そうだったんだと。別にいないタイミングを狙ったわけじゃないですからね(笑)
>『いらっしゃい』できなくてごめんなさい。
いえいえ!お気になさらずに。
>【よだれねぎ】おいしそうですが満足まではもう少しなんですね。
美味しいんは美味しかったんですけど、市販のタレがねぇ・・・
>タレが完成したら、ぜひ教えてください!
その時は間違いなくブログで報告しますよ!
9年目にして初めてです、追加でつくる材料がそろわなくなってしまい閉店にしました。
常連さんのアノ方も来てくださったそうなんです。
もしやふたりで「なんで閉まってるんだ」なんて会話があったりしませんでしたか?
ほんとにごめんなさい。
あれにもこれにも懲りず、また来てくださいね。
いやいや、お気になさらずに。そう言う時もありますって。
オイラの運が悪いだけですから。
>9年目にして初めてです、追加でつくる材料がそろわなくなってしまい閉店にしました。
え!?初めてだったんですか?意外!!!
つくづくオイラは運が悪いんだな(笑)
>常連さんのアノ方も来てくださったそうなんです。
>もしやふたりで「なんで閉まってるんだ」なんて会話があったりしませんでしたか?
どの方か想像できませんが、誰にも会うことなく、そーっとお店を後にしましたwww
>ほんとにごめんなさい。
>あれにもこれにも懲りず、また来てくださいね。
いやいや、ホントお気になさらずに!!