![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d7/5470f87df7bc3ed36ddae8c56db74a06.jpg?1564440207)
頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!
昨日に引き続き、白ねぎcookingです。
ただし、今日のは市販のものに『ちょい足し』しただけなんで、cookingと言えるかどうか。
用意するのは、
・おさるの白ねぎ屋さんの白ねぎ(1/2本)
・サラダチキン(プレーン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/75/677e5cb739f634ce07d6b7454bf12711.jpg?1607165025)
・ハウス食品『サラダチキンにかける よだれ鶏用ソース』一袋
まずは、1/2の白ねぎをさらに大体二等分し、白髪ねぎ風の細切りと、みじん切りにする。
サラダチキンを好みの厚さにスライスする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/36/9e95178e912f8d95e8ef08f1abb51b57.jpg?1607165284)
こんな感じね。
よだれ鶏用ソース(一袋)にみじん切りしたねぎを入れて少々混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1d/0bcc8ee3c25f0d756a2e7f41ba7a6dee.jpg?1607165473)
よだれ鶏を皿に盛り、ねぎ入りソースをかけ、
鶏の周辺に白髪ネギ(風)を散らせば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e7/96308769885ab9fa4e91aadcb729452d.jpg?1607165492)
あっ!と言う間に完成!
さぁ食べよう!
うん・・・・・・・・・
これd(´▽`*)イイ!
ソースの山椒と白ねぎの風味と合わさって最高。
なにより、サラダチキンの柔らかいのと、白ねぎのシャキシャキした食感が抜群にマッチ!
前に白ねぎじゃなく、きゅうりを使ったんじゃけど・・・
こっちんが遥かに美味しい!!
・・・そこのアナタ。
『え?スーパーで売ってる白ねぎでも良いんじゃね?』とか思ってね??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d0/bab6f2ba830e1852057b7a7f3b9c2af6.jpg?1607166247)
こんバカちんが!!
山椒が(少し)効いたソースの旨みを、甘さを使って引き出してるのが、おさるさんの白ねぎなんだよぉ!!!
しかも、本来は脇役なのに、主役級の働きをしてくれてるんだよぉ!!
もっと言えば、きゅうりだと水っぽさが出てソースが薄味になるんだよぉ!
Σ( ̄Д ̄ノ)ハッ!!!!
熱くなってしまいましたwww
でもマジで簡単に出来て美味しいからね!
もそアレなら・・・・・・
試してみてもいいよ?←なぜ上から目線w
ごちそうさまでした!
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白ねぎを作るようになって、私も生で食べるようになりました。
先日は斜め薄切りにしたのをたっぷり敷いた上にお刺身をちょっぴりのせて、更に薄く小口切りにしたものをトッピング。
白ねぎの辛味、ぬめり、シャキシャキ感がよく合って、とてもおいしかったです。
そうそう、卵かけご飯にきざんだ生の白ねぎを入れるのもおいしいです。
mineさんに「引き切り」を教えてもらってから、ますます生で食べることが増えました。
・・・なんか、昔のザ・ぼんちの歌思い出したwww
あ、コメントとかにDr.付けんでええですよ。
>白ねぎを作るようになって、私も生で食べるようになりました。
青ネギと違って市販のものはやっぱえぐみとかあるんじゃけど、おさるさんとこのはやっぱ違いますよね!
>先日は斜め薄切りにしたのをたっぷり敷いた上にお刺身をちょっぴりのせて、
>更に薄く小口切りにしたものをトッピング。
うぉっ!それは良き!!
カツオのたたきみたいな感じする!!!
>白ねぎの辛味、ぬめり、シャキシャキ感がよく合って、とてもおいしかったです。
でしょうねぇ、想像するだけで旨そう(笑)
>そうそう、卵かけご飯にきざんだ生の白ねぎを入れるのもおいしいです。
そう!それいつかやってやる!と思いつつ、未だに出来てないんですよ!
美味しいんだ・・・ジュルッw
>mineさんに「引き切り」を教えてもらってから、ますます生で食べることが増えました。
包丁の使い方一つであんなに変わるんですもんね。
さすが野菜ソムリエ兼料理教室講師ですよね!