頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!
朝晩涼しく・・・てか、サブいくらいになり、冬がもう間近なんだねぇ、としみじみ感じる今日この頃。
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
こんなに朝がサブくなってくると、食べたくなるものがあるんですよ。
それが朝うどん!
という事で
『うどんの天』へ!
いやー・・・
ひっさしぶりでござるだなあー!
多分、約1年ぶり( ̄▽ ̄;)
そんなに言ってなかったか。
で、店に入り注文。
このキリンビールのロゴ入りコップも久しぶり(笑)
メニューには大きな変化はないようだ。
ん?店内のカウンター席が使用中止になってる。
このカウンターは厨房と対面だから、コロナ対策で座らせないようにしたのかな?
と、メニューや店内を眺めていたら『お待ちどう様です』
キタキタ!久しぶりの天のうどん!
これが無くちゃ呉の細うどんは語れない『とろろ昆布』に
たっぷりの『きざみ揚げ』。
そして
『キムチ』!
『キムチ』!
そうですワタスが変なおじさんです
キムチうどんをチョイス!
キムチうどんをチョイス!
早速頂きます!
うんうん。麺も変わらずクタクタ細麺。
お出汁は甘辛。
この甘辛出汁がに、キムチの酸味がよく合う!!
熱いより『美味い』が先に立ち、あっという間に
完食!!!
ぶへー!くったくった!!
1年ぶりの天のうどん、堪能しました。
ごちそうさまでした!!!
やっぱ約1年ぶりだったか(笑)
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こっちで言うとなま冷や麦くらいの太さに見える
おいしそうだわ~~💛
温かい麺類が呼んでいる・・今日のお昼は あたたかいそばに 「ひろし」でおにぎり作ろうかなあ
元々うどんも好物なので、おいしいうどんと聞くと、やっぱり食べたい!
呉の天のうどんと、エーデルワイスのクリームパイは、揚げたてのフライケーキ・・・呉グルメツアーがあれば食べたいものです。
細いでしょ。これが呉名物の細うどんです。
細さに加えて、言い方が悪いけど『麺のコシ』もありません。クタクタです。
戦中、工廠で働いていた人達の為に、早く提供してサッと食べられるようにと、
茹で時間を短縮させるために、麺がどんどん細くなって生まれたうどんです。
>こっちで言うとなま冷や麦くらいの太さに見える
>おいしそうだわ~~💛
よくラーメンとかで『太麺』とかあるじゃないですか?あれくらいを想像してもらえたらいいかも。
『なま冷や麦』ネットで見たけど、似たくらいかもしれませんね。
>温かい麺類が呼んでいる・・今日のお昼は あたたかいそばに
>「ひろし」でおにぎり作ろうかなあ
あ、良いなぁ。あったかいそばも良いですよねー!
是非!一度!お越しください!←店が違う(笑)
>すごくおいしそうですよね!呉グルメの方々がよくアップされるので、間違いなくおいしいはず。
このうどんの評価のポイントは、クタクタの細麺の是非です。←組長風(笑)
>元々うどんも好物なので、おいしいうどんと聞くと、やっぱり食べたい!
オイラもうどん好きなんですが、社食ではなぜかいつもラーメンかそばを食ってます←単なる麺好き
>呉の天のうどんと、エーデルワイスのクリームパイ
>揚げたてのフライケーキ・・・
>呉グルメツアーがあれば食べたいものです。
それならコースとして、朝はメロンパンのパンで始まり、10時のおやつに福住のフライケーキ、
アレイからすこじまを少し散策し、ランチはうどんの天で細うどん、
15時のおやつにエーデルワイス、両城の200階段を登ってカロリー消費して、夕方に生簀のある焼鳥屋で一杯、ディナーは海自カレー。
そしてツアーの〆は屋台でラーメン・・・とかどうですか?←ニセ呉観光大使よりwww