頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!
今日の記事は、まるっきりオイラの個人的意見です。
反論される方もいらっしゃるとは思いますが・・・
『オイラはそう思ってる!』てのだけはお伝えしときます。
で、何が?って話ですよねw
うん。オイラが『それはなんか違うよ』って思うのは・・・・・・
『デカネタ』を売りにする寿司屋
よくあるじゃないですか。
馬鹿みたいにデッカい寿司ネタをウリにしてる店。
あれ、違うと思う。
オイラもむかーーーーーし1、2度行ったことあるけど、
『寿司食べた!』とは思わなかった。
だって・・・・・・
寿司は『タネとシャリとのバランス』だから。
デカネタの寿司って、刺身のオマケにシャリがある・・・って感じしかせんし。
職人が仕入れた魚の脂の乗り方とか身のいかり具合とか、鮮度とか(いかり具合と鮮度は一緒かも知れんが)を確認して
その時々でタネの大きさや厚さを調整し、店のシャリに合うようにしてこそ、本当に一体感が生まれるわけで。
全てのタネをドカンとでっかく切って、シャリの量は何も変えず・・・
それで寿司としてのバランスは保てないと思う。
それ以前に・・・
寿司一貫を食い千切って食べる無様さがイヤ!
寿司は元祖ファーストフード。
そりゃ元々はおにぎりくらいの大きさはあったかも知れないけど、
サッと食べてサッと帰れる『粋な食べ物』ですけ。
それを食い千切りながら食べるのはどうも・・・
食べ方も粋じゃないし、何よりシャリとの調和・バランスがぐちゃぐちゃな気がして。
デカネタをウリにするお店に行くくらいなら、くら寿司やらかっぱ寿司やスシローとかの、安くてたっぷり食べれる方を選ぶわ。
もちろん、人それぞれ好き嫌いありますから、オイラのこの考えを押し付ける気は毛頭ありません!
加えて
オイラの頭には毛もありません!←悲し(TT)
単なるオイラの個人的意見ですので、デカネタ好きな人も気にせず↓をポチっとやりゃーげちゃってくださいね(笑)
【LINEスタンプ】
『 呉弁スタンプじゃけぇ〜使こうてクレぇや! 』
モデルはオイラじゃけ!
このLINEスタンプの売り上げは、全額『災害等で困っている方の為』への義援金や
『社会の役に立つこと』に使いますので、是非買うて下さい!