躓いたっていいじゃない。だってネコだもの。 ねこを

フルマラソン完走をめざす40代の日々!!ハチワレの『ねこを』さんの事、松本市民なのにセレッソ大阪の事など

自家製のお味噌を開封

2022-11-12 21:22:00 | みつか坊主memory
 3月の上旬に大阪の味噌らーめんのお店、「みつか坊主」の斉藤さんにZOOMで教えてもらいながら作ったお味噌。

 来週はみんなでお披露目の会をZOOMで開催とメールがきていました。それまで開けずにしまっておこうと思いましたが、待ちきれずに開封することにしました。

 袋に入れて物置きに放置。8か月が経過しました。

 カビが生えてもその部分を捨てれば大丈夫と言われていましたが、どうなっているやら。

 出してきた状態を写真に納め忘れましたが

 少し噴き出したのか、周りはベトベトしてましたので拭き取りました。ズッシリ重いです。


蓋を開けると味噌の匂いがしてきます。


 中蓋、そして密封するためにぴったりと敷いたラップの下にはしっかりとお味噌が出来ていました。心配していたカビは全くありませんでした。


3月5日に蓋をした時はこんな感じでした。

暫くお味噌は買わなくて良さそうです。





味噌作り

2022-03-05 15:53:00 | みつか坊主memory
関西で仕事をしていた頃によく行かせてもらった味噌ラーメンのお店

豊中は蛍池にある「みつか坊主」

今年は長野県に戻ってきて早いもので10年、大阪に行けばお邪魔もしていましたが、コロナ禍でなかなか行けません。

先月、お店のオンラインショップにお味噌をZOOMで一緒に作るセットを見つけて申し込みしてました。

それが木曜日に届きました。

米麹、大豆、塩、味噌樽、作り方の説明

昨日、汲んできた湧水で大豆を一晩つけて

ZOOMが始まるまでに大豆をゆでる。

一キロの大豆も浸しておいたのでかなりの量に、4〜5時間、親指と小指でつぶせるくらいまで柔らかく。鍋の大きさから半分に分けて。


2回に分ける時間はないので圧力鍋を導入して、こちらは30分

そして13時からPCを繋いで味噌作りが始まる






初めてだったので、ついていくのに必死で作業途中の写真もないです。

とにかく、さきほど終わりました。

麹の香りが部屋に広がって、なかなか普段はできない経験ができました。

お味噌は出来上がりは約4kgになるとのこと。うまく出来上がればよいですが。秋頃までは日陰に置いておけば良いそうです。

物置にしまってきました。

良い経験もそうですが、みつか坊主の斉藤さんと久しぶりにお話しできて楽しかった。

またお店にお邪魔できる日を楽しみにしています。




創作らーめん style林

2015-12-02 07:03:53 | みつか坊主memory
昨日、大阪へ行って来ました。

関西にいた頃はよく通った、みそらーめん専門店の『みつか坊主』から初めて独立する方が。

お店の名は
『創作らーめん style林』

みつか坊主で知り合った仲間に行きませんか?と声をかけたら快く了解をもらえた。



17:30のオープン時は行列は無かったが店内の待ち合い室は既に10数人がいるらしい。

友人との待ち合わせで18:40に再び来店すると、お店の前はさらに10数人の行列が…。

みんなみつか坊主の話しをしている。
人望厚すぎでしょ!!
愛されてますね。


行列の1つ前の方とも仲良くなり3人でこんならーめんをご馳走になった、こんなメニューがあったなど話していたら待ち時間などあっというまだった。

お願いしまらーめんは

北海道味噌らーめん
メニューにも名刺がわりの渾身の一杯ってあったので。

揚げの中身が春雨やらニラのナムルみたいなので今までにない感じで新鮮でした。

近所じゃないから、すっと行けないのが難点ですね。
でもまた来たいです。

みつか坊主#6 あえ麺(赤)

2015-05-27 03:14:55 | みつか坊主memory
昨日…※もう日付が変わってしまってるけど…。のブログでみつか坊主の海老味噌あえ麺の話しをしてお店では食べられない会場内限定って書いたけど、26日~の三日間限定でお店でも食べられるようです。関西の人、羨ましい。

せっかくのあえ麺繋がりなので今回のmemoryはこれ。

あえ麺(赤)
写真は2010年1月16日(土)23:15の撮影とある。
まだガラケーの頃で画像もあまり良くないですが。
初めてこれを見たのはいつだったか…
携帯にも手帳にも記録が残ってないので日付はわからないけどその日の事は今でもはっきり覚えてる。
※おそらく2009年の夏頃のような記憶が…。

昔、一人では飲食店に入れなかった自分。外食は常に誰かと行っていたけど職場の人とたまに行っていたみつか坊主のらーめんが食べたくなって一人で行き初めてそこそこたった頃。

カウンター席に座り頼んだらーめん待ってると、一席開けた左側の人が出汁のないパスタみたいならーめんを食べてるのが目に入って!!

なんじゃありゃーΣ(;゜゜)
ってなって、お会計の時にNさんにさっきあの席の人が食べてたのは何ですか?と聞いた覚えが。

あの時は『油麺』と言われました。
油麺と言ってもらえば混雑状況にもよるが用意できると言われました。
当時はまだSさんNさんの二人でやっておられた頃ですね。

もう間髪いれずに次の日行ってお願いしました。

(赤)も当時はついて無く、みつか坊主であえ麺(もしくは油麺)と言えばこれだけだった。

(赤)が付くと言う事は他もあるって事だけど、それはまた別の機会に!!

2015年の海老味噌あえ麺まで続くみつか坊主のあえ麺の歴史のスタートとなる?一品でした。

みつか坊主#5 海老味噌あえ麺

2015-05-25 19:35:02 | みつか坊主memory
今回のみつか坊主はmemoryではなくリアルタイムです。
昨日のさいたまスーパーアリーナで行われた
『2015けやきひろば春のビール祭り』
の大阪の箕面ビールのブースにみつか坊主さんが出店されており…行ってきた次第です。

店主のSさんと久しぶりに再会、名前だけは知っていてまだ会ったことがない人に会えたりとらーめん以外でも充実した日となりました。

そして昨日の一品は

海老味噌あえ麺

濃厚な海老味噌が乗っていて、よく混ぜて召し上がってと言われたけど混ぜるのもったいない気がしてました。

うちの奥さんは基本的に○○味噌って外す事が多いのにこれは美味しいと言ってました。

海老の風味が細麺によく絡んで、2杯行きたかったけど後味と言うか余韻を楽しみ一杯で止めました。

これは普段お店に行っても食べられないメニューなので食べられて良かったです。

秋のビール祭りにも来ますかね?
その前に大阪のお店に行きたいですね。